https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
26

Мокрой тряпкой по лихорадке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Санитарные врачи каждую весну предупреждают об опасности клещей. А кто ещё выходит на "весеннюю охоту" на человека?

И. Кораблёва, Самара

Например, мышь рыжая полёвка. Чаще всего заражение геморрагической лихорадкой, носителем которой она является, происходит весной и осенью. Так, прошлой осенью в области зарегистрировали рост заболеваемости ГЛПС. 616 землякам был поставлен этот диагноз. Из них 513 случаев зарегистрированы с сентября по декабрь, что составило 83,3%. За 2 месяца нынешнего года уже заболели 235 самарцев.

- Но главная опасность впереди, когда самарцы выйдут на уборку дач и поедут в лес, - предостерегает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Денисова. - Потому что заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём или в результате соприкосновения с грызунами либо инфицированными предметами во время отдыха в лесу, работы на даче. Опасно также пить воду из открытых водоёмов, куда могут попасть инфицированные испражнения грызунов.

Наша справка

Соблюдайте несложные правила, которые предохранят вас от заражения вирусом ГЛПС: чаще мойте руки; храните продукты питания в плотно закрытых ёмкостях, не доступных грызунам; убирая дачный участок и дом, наденьте ватно-марлевую повязку; уборку проводите только влажным методом без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помёта, а обильно смывая их водой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах