Генетики из Словакии в ходе исследований белков в семенах сои и льна, выросших в радиоактивной зоне Чернобыля, обнаружили механизм адаптации растений к среде с высоким уровнем радиации, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету The New York Times.
Ученые обнаружили у чернобыльских растений незначительные изменения строения белков. Словацкий генетик Мартин Хадждач отмечает в своем докладе, что различие в строении белков у растений, выросших в зараженной и в нормальной среде, составляют около 5%.
По мнению исследователей, эти изменения являются защитной реакцией, позволяющий растениям лучше приспособиться к условиям высокой радиации.
"Я не думаю, что сейчас кто-нибудь захочет их есть. Но в один прекрасный день мы, может быть, сумеем их окультурить и использовать для сельскохозяйственных нужд", - пишет в докладе Хадждач.