
Собирая ягоды в лесу или устраиваясь на пикник на симпатичной лужайке, мы по привычке чураемся только крапивы.
Однако есть растения, по сравнению с которыми эта "жгучка" - безобидный комаришка в рое шершней. Даже прикосновение к ним могут вызвать сильнейший ожог.
Жгучий сок
По обочинам полевых дорог в нашей области встречаются мощные, высотой до двух метров, растения. Это борщевик. Ничего не подозревающие земляки часто пытаются устроиться в его зарослях на отдых. А уж сфотографироваться под огромными белыми зонтиками растения-гиганта норовит чуть не каждый горожанин.
- Только вот не всякий знает, что сок борщевика даёт сильные ожоги, - предостерегает от "тесного" общения с природой заведующий кафедрой фармакогнозии Самарского государственного медицинского университета, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Куркин. - В борщевике, как, впрочем, и во всех зонтичных, к примеру, садовом пастернаке, содержатся вещества из группы фурокумаринов. В солнечную погоду активность этих веществ резко возрастает, как и чувствительность кожи. Оттого после солнечной ванны, принятой на какой-нибудь полянке, домой самарцы возвращаются в волдырях.
Не так безобидна и травка овсяница из семейства злаковых, лужайка которой очень привлекательна для того, чтобы "бросить на неё кости". Пыльца овсяницы при цветении вызывает аллергию и вместо того, чтобы возвратиться с пикника с "прочищенным" свежим воздухом носом, можно запросто получить ОРЗ-неприятности. Мало кто знает, что зверобой, к которому бросаются даже неискушённые в лекарственных травах горожане, чтобы собрать на "зимний чай", опасен под ярким солнцем. А название его себя полностью оправдывает в отношении овечек, особенно белых. Он действительно убивает этих животных, его переевших. Так что если вы не большой специалист в сборе целебных растений, побалуйтесь лучше чаем из мелиссы или мяты.
Тот же борщевик ребятишки могут использовать как "оружие" - из трубочки-стебля они обстреливают друг друга какими-нибудь ягодами. Потом мучаются от волдырей на губах и языке. Борщевик, как и хвощ топяной, растущий на затопленных водой лужайках и содержащий много солей кремниевой кислоты, вызывающих раздражение и воспаление слизистой, лучше заменить пластмассовой игрушкой. И при этом обязательно помнить, что природные "патроны" из ядовитых ягод ландыша, паслёна и "волчьей ягоды" могут сразить организм так же, как и настоящие.
Минуйте "чашу Сократа"
Самые опасные для человека растения в наших местах - болиголов пятнистый и цикута - составляющие "чаши Сократа", преподнесённой древнему философу его отравителями. Первый растёт на пустошах и чем-то смахивает на морковь, когда та при цветении выбрасывает зонтик. Только стебли и листья у болиголова в красных пятнах, похожих на кровь. Вторую "злодейку", цикуту, дилетанты путают с лекарственной валерианой. Смертельно опасная белена - и вовсе красавица. Её белые цветы с фиолетовым венчиком народ норовит собрать в букет. А мимо звенящей "коробочки" белены с семенами не проходит спокойно ни один малыш. И если он по натуре "исследователь", может потащить ядовитые семена и корешки в рот.
Все эти ядовитые растения лучше избегать, стараясь даже не касаться их, особенно в фазе цветения. Но даже "безобидные" жёлтенькие лютик и чистотел тоже, оказывается, содержат алкалоиды - сильнодействующие вещества, способные в некоторых случаях вызвать даже галлюцинации, судороги, остановку дыхания, не говоря уж о расстройстве желудка и одышке.
С "укусом дикарей" - к сельскому врачу
Коже, пострадавшей от ожогов, нужно оказать первую помощь. Для начала следует хотя бы промыть болячки водой с мылом или слабым раствором марганцовки, которая есть в каждой автомобильной аптечке. Можно полечить "укусы дикарей" и другими растениями. Ведь практически все растения могут быть как ядовитыми, так и целебными. Зуд воспалённой кожи, к примеру, хорошо успокаивают чёрный чай, настои календулы или ромашки. При любых симптомах отравления стоит принять пять-шесть таблеток активированного угля. Если дело совсем плохо - поспешите к фельдшеру, в местный медпункт.
Языком цифр
В Самарской области произрастает более 70 видов лекарственных растений, среди которых около 20 содержат различные биологически активные вещества, обладающие ядовитыми свойствами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть