aif.ru counter
47

Как уберечь себя от рака кожи

О пользе солнечных ванн ученые спорят до сих пор. Причем с каждым годом дискуссия на эту тему становится все жестче и оживленней. Поспорить есть над чем. Без солнечного света человек существовать может, но его жизнь будет крайне серой и деперссивной. Дело в том, что под воздействием лучей светила в человеческом организме происходят очень сложные биологические процессы, которые отражаются на его настроении, состояние здоровья и самочувствие. Еще несколько десятилетий назад никто не сомневался в полезности солнечных ванн, более того, врачи порой назначали их специально. Но современные исследования показали, что вреда от них может быть намного больше чем пользы. В последствие, на сцену вышла еще и индустрия красоты, которая внесла не самую маленькую лепту в эту борьбу. И каков же результат? А нет его, результата этого. Нет окончательного совета на тему нужен загар человек или нет. Если вы будете говорить с косметологом, то он вам скажет, что солнце просто необходимо. Если же вы будете говорить с онкологом, то он скажет, что солнце это основная причина возникновения меланомы – рака кожи. И посоветует использовать автозагар – специальные косметические препараты, которые делают кожу смуглой. Конечно, бросаться из крайности в крайность не имеет смысла. Современная косметическая промышленность производит массу средств для загара, которая сможет защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Главное правильно его подобрать.

Загорать в меру

Без солнцезащитных средств не следует подставлять свое тело под яркие лучи. Хотя бы потому, что кожа сильно иссушается, Продолжительность пребывания на солнце зависит от типа кожи и от светозащитного фактора солнцезащитного крема. Больше всего страдают от солнечных лучей люди с очень светлой кожей и рыжеватыми волосами. Они уже спустя пять минут могут получить ожоги, если не прибегнут к солнцезащитной косметике, А вот люди, от природы наделенные смуглой кожей (кстати, они как правило, темноволосы), могут выносит прямое воздействие солнечных лучей до 40 минут. Большинство уроженцев Центральной Европы обладает средним типом кожи. Они могут быть на солнце 15—25 минут, нс рискуя получить солнечный ожог. Светозащитный фильтр (СЗФ), входящий в состав кремов от солнца, позволяет значительно увеличить Продолжительность солнечных ванн.

На упаковках указывается эффективность кремов в цифрах; нужно просто помножить этот Светозащитный показатель 1 на время самозащиты (см. выше) вашего организма, и я результате мы получим время, в течение которого можно безнаказанно находиться под прямым воздействием солнца. Например, если время вашей самозащиты от солнца составляет 15 минут, а крем содержит Светозащитный фильтр с показателем "6", то есть СЗФ-6, то достаточно вычислить 6 х 15=90, то есть 90 минут. Препараты, защищающие от солнца, могут содержать в себе СЗФ с коэффициентом от 2 до 15. Европейские сорта в целом соответствуют этим показателям. К сожалению, американские фирмы-производители используют иные стандарты дня определения СЗФ, их показатели, как правило, на 30 процентов выше. Это означает, что американское молочко для защиты от солнца с СЗФ-15 соответствует европейскому СЗФ-10. Некоторые препараты производства США сейчас уже переводятся на европейский стандарт для реализации на нашем рынке, поэтому надо очень внимательно изучать информацию на упаковке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах