При простудах многие привычные растения помогают гораздо лучше широко рекламируемых заморских микстур и таблеток.
Ряд целебных трав можно легко вырастить самим прямо на подоконнике. Посмотрите на домашний цветник на окошке, за которым бережно ухаживают мама или бабушка. Непременно обнаружите в нём растения, которые станут вам хорошими помощниками в борьбе с зловредными вирусами.
И "детки" лечат
Взять, к примеру, алоэ - многие заслуженно считают это растение чудо-лекарем. Его ещё называют столетником. Цветок очень неприхотлив. Главная составляющая в алоэ - фитонциды, природные антибиотики. Поэтому это растение используют не только как противовирусное, но и как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. При простудах используют его сок, выжатый из листьев и смешанный со сливочным маслом или мёдом.
А вот каланхоэ, которое в просторечье зовут живородкой за способ размножения - достаточно срезать лист и уложить его в землю, как вскоре на листе прорастут маленькие "детки". Каланхоэ по своим природным качествам может заменить целую аптеку. Его свежевыжатый сок хорошо закапывать при насморке. Здорово помогает "живородка" при тонзиллитах, гайморитах, ангинах.
Приложенные к ушам цветки и листья герани снимают боль. Если в спальне поставить этот симпатичный цветок, сон становится крепче и здоровее.
Сами с усами
Название "золотой ус" растение, снискавшее в последнее время необыкновенную популярность, получило за длинные побеги с розетками, похожими на усы земляники. Золотой ус стимулирует иммунную систему, помогает организму бороться с патогенной микрофлорой.
- Хотя, на мой взгляд, настойку из побегов и листьев "домашнего" женьшеня, как его ещё прозвали, пока целесообразно применять лишь наружно, - предупреждает любителей экзотических рецептов заведующий кафедрой фармакогнозии Самарского государственного медицинского университета профессор Владимир Куркин. - Токсические свойства растения, а также отдалённые побочные эффекты ещё не изучены. Иногда лекарство может быть опаснее самой болезни. Должен заметить, что, произнося знаменитое изречение Гиппократа "не навреди", мы часто имеем в виду врача, хотя это обращение в первую очередь к пациенту. Полностью фраза звучит следующим образом: "Больной должен помогать врачу в своём исцелении, и прежде всего не навредить". Ненормально, когда люди добровольно превращают себя в подопытных кроликов. К слову, недавно нашими аспирантами было доказано, что в изученной, казалось бы, "вдоль и поперёк" календуле активным считался компонент, которого в этом растении... вообще нет.
Мандарины надо нюхать
Все фитолекари, как правило, неприхотливы, размножаются легко, развиваются быстро. Они обладают лечебными свойствами уже с появлением первых двух-трёх листьев. Но всё-таки без ущерба для растения лучше срезать листья, когда их количество достигнет хотя бы пяти-семи.
По мнению профессора Куркина, к уже перечисленным "докторам с подоконника" стоит добавить другие природные "костыли".
Так, препараты эхинацеи пурпурной укрепят иммунную систему. Расторопша выведет токсины. Лаванда успокоит нервы. Мандарин, лимон, лавр, хлорофитум, эвкалипт разгонят микробов, поддерживая в квартире здоровый воздух. Эти кустики и деревца любителям "домашних садиков" давно не в диковинку. Плюс стандартный набор всех других народных растительных средств, отлично помогающих при бронхитах, кашле и насморке: шиповник, клюква, малина, редька с мёдом, чеснок, лук. Согласитесь, напрасно мы воротим от этих простых, надёжных, а часто и очень вкусных средств свой больной нос!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть