aif.ru counter
44

Йети бродит по Жигулям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

Недавно прочитал, что Самарская Лука, по данным исследователей, считается одной из самых активных аномальных зон на Земле. Есть ли какие-нибудь серьёзные исследования на эту тему?

М. Сорочайкин, Жигулёвск

Иистории о встречах с НЛО, а также рассказы о других аномальных явлениях (АЯ) собраны в книге "Тольятти: хроника аномальных явлений, факты и размышления". Авторы презентовали её в конце сентября на необычном форуме, прошедшем в Тольятти. На нём собрались те, кто никак не хочет верить, что в нашем мире не осталось уже тайн и загадок. Книга не является научным трудом. Хотя всё, что в ней содержится, во-первых, основано на фактах, а во-вторых, получено с помощью научных методов. Это не беллетристика, так как описываемые в книге события строго документальны. И всё же. Читаешь и удивляешься: в каком странном мире мы живём, насколько он отличается от того, который, как выразились авторы, "выглажен, простерилизован и предложен к употреблению" в рамках официальной науки.

Все АЯ, происходившие в Тольятти и области и описанные в книге, совпадают с классификацией, принятой во всём мире. Самым распространённым видом неопознанных объектов, встречающихся в небе над Самарской Лукой, считаются "бельгийские треугольники". Наиболее массовое наблюдение летающих треугольников в несколько десятков метров длиной и толщиной более трёх метров произошло в середине 80-х годов прошлого века над Бельгией, отсюда и название. Таких "птичек" наблюдали над Жигулями многие тольяттинцы и самарцы. За последние 15 лет, например, только НЛО здесь зафиксировано более тысячи.

О "снежном человеке" в Жигулях начал собирать сведения ещё в двадцатых годах прошлого века первый директор Жигулёвского заповедника И. Спрыгин. Да и сейчас туристы нет-нет да увидят в горах это обросшее шерстью существо.

Следующая группа АЯ - так называемые "кошачьи лапки" - группы из пяти-семи светящихся зелёным светом больших шаров в небе над Жигулями. В книге рассказано и о "кошачьих ушках", невысоких конусообразных лучах света, бьющих прямо из земли. Описаны в книге и местные "достопримечательности". В частности, так называемые жигулёвские миражи, когда вместо привычного, до мелочей знакомого пейзажа вдруг рождается образ другого места. О таких миражах мы, кстати, писали в "АиФ-Самара" в прошлом году.

В книге собраны наиболее яркие фрагменты общей картины аномальных явлений, которая сложилась из рассказов очевидцев. Может, кто-то из рассказчиков и узнает в ней себя, хотя составители сразу исключили из текста все "опознавательные знаки", по которым читатели могут опознать авторов сообщений об аномалиях. Кому охота объясняться с соседями, домочадцами и сотрудниками по работе, что всё увиденное не померещилось, а потом ожидать, что за твоей спиной люди будут крутить у виска...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах