aif.ru counter
40

Близкие контакты третьего рода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На днях британское минобороны рассекретило свидетельства очевидцев НЛО за 55 лет.

Для многих британцев открытие архивов стало своего рода реабилитацией. Ведь прежде каждый из почти десяти тысяч свидетелей был под подозрением, что у него "не все дома".

В анналах тольяттинской уфологической комиссии, существующей с 1990 года, собрано более тысячи сообщений о наблюдениях НЛО над Самарской Лукой. Но уфологи не спешат выдавать "опознавательные знаки", которые могли бы помочь узнать авторов сообщений о невероятном. Хотя благодаря подробным рассказам жителей области для учёных стало очевидным: "наши", местные НЛО и объекты, наблюдаемые по всему миру, имеют примерно одинаковые циклы появлений. К примеру, один цикл позволяет соотнести пики наблюдений с днями недели - средой и субботой. Другой относит максимум появлений НЛО на время с 21 до 23 часов вечера. Также НЛО имеют схожие характеристики. Учёные выделили несколько их классов. Интересно, что "тарелочка" - не самый частый "класс" кораблей пришельцев в нашем регионе.

"МЯГКИЕ ОБЪЕКТЫ"

- так называют НЛО, не производящие впечатления состоящих из вещества: таинственное свечение, туман с необычными свойствами, огоньки, странные облака.

В аэропорту Курумоч при заходе на посадку самолёта Ан-24 впереди возникло "расплывчатое" облако. У бортмеханика возникло желание отвернуть от него. При манёвре краем крыла облако всё-таки зацепили, все ощутили, что некая сила их придержала и отпустила. После посадки расшифровали запись прибора, она показала, что именно в этот момент возникла отрицательная перегрузка.

ШАРЫ, ДИСКИ, "СТУПЫ"

- наиболее частая после "треугольников" форма НЛО. Видимо, и для "пришельцев" она аэродинамически оптимальна. Как правило, эти летательные аппараты светлые или светящиеся, свидетели даже употребляли слово "сияющий". Часто встречаются огненные, красные, оранжевые шары и диски, а также серебристого цвета.

Не раз случайные проезжие видели, как над акваторией Саратовского водохранилища зависает дисковидный НЛО, опускает в воду что-то типа шланга и "загружается" волжской водой. Как-то работники одной из подстанций Тольятти минут сорок наблюдали зависший над станцией объект. Всё это время оборудование работало на полную мощь. Но на выходе электричества не было. Когда НЛО улетел, подача энергии возобновилась без усилий персонала. Кстати, большинство наблюдений НЛО в Самарской области относится к таким "близким контактам второго рода", т.е. регистрируется взаимодействие НЛО с окружающей средой в виде помех в работе радиоэлектронных устройств, выключения систем зажигания у автомобилей, появления отпечатков на земле или следов, опалённых огнём. Часто такие встречи происходят на крупных автомагистралях.

Бывали у нас и редкие "близкие контакты третьего рода" (вспомните одноименный фильм Стива Спилберга). В этой подгруппе сообщений присутствуют гипотетические обитатели НЛО - более или менее человекоподобные существа. Обычно они не входят в прямой контакт и не вступают в переговоры с очевидцами. Но поведение их, похоже, разумно. Пожилая женщина, жительница Александровского Поля (пригород Жигулёвска), поздно вечером увидела большой ярко-красный светящийся шарообразный объект, поднявшийся с земли. Прежде чем спрятаться в доме, решила закрыть калитку, но уронила замок. Из шара протянулся луч и осветил потерю.

"БЕЛЬГИЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК"

- самый встречающийся вид НЛО в нашей области. Объект имеет форму правильного треугольника со сторонами в несколько метров длиной и толщиной от трёх метров. На корпусе три-четыре световых элемента.

Массовое наблюдение "треугольников" произошло в Бельгии в 1984-1990 годах, отчего и закрепилось это название. В нашей области треугольник впервые засекли в 1990 году на одной из военных радиолокационных станций у границы с Казахстаном. За минуту наблюдения за ним на экране локатора аппарат пролетел почти 100 км и упал на территории военной базы. Почти одновременно с падением аппарата исчез постовой. Пока искали его, НЛО взмыл вверх и растворился в воздухе. Постовой, узнав о своём исчезновении, очень удивился. А его наручные часы отстали почти на два часа. Событие описано в газете "За Родину". Спустя время командующий войсками округа Альберт Макашов распорядился, чтобы журналиста наказали, а в газете опубликовали опровержение.

"СИГАРА"

Чаще всего серебристого цвета, но упоминаются и оранжевые, зелёные, чёрные сигары размером от нескольких метров до 3 км. Иногда из сигар появляются более мелкие объекты.

Жительница Тольятти наблюдала такую сигару над Медгородком. Описывая, она сравнила объект с тюбиком помады. Один его конец был закруглён, из другого шли выхлопы, похожие на пар. Серая сигара кувырнулась и упала в лес. Спустя короткое время с места её посадки поднялся серый шар и на бреющем полёте отправился восвояси. Это повторялось весь апрель - сигара прилетала точно по графику.

Кстати, собранные тольяттинской уфологической комиссией факты показывают, что зачастую НЛО летают будто по расписанию, выполняя неведомую землянам работу. Так что цикличность поступления сообщений о наблюдениях НЛО зависит не только от природных и социальных циклов, но определяется ещё и потребностями самих объектов. Или тех, кто ими управляет?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах