151

Пролетая над... парящим орлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Уже месяц в сквере на пл. Куйбышева в Самаре открыта третья фотовыставка Виктора Пылявского - новый подарок всем нам.

"Он превратил меня в птицу..."

...призналась девушка своему спутнику, рассматривая фотографию деревьев, сделанную с высоты птичьего полёта. Сверху можно было увидеть город, реку, Жигули, древний крепостной вал, сияющий в утренних лучах крест, взлетающих гусей... Всего он отснял полторы тысячи (!) кадров, отобрал лучшие. Все снимки сопроводил вдумчивыми философскими подписями и стихами, обращёнными к каждому, кто пришёл на выставку и "летит" над Самарой, над Волгой вместе с автором. Пылявский призывает не просто к созерцанию красот. Он пытается достучаться до наших сердец, окаменевших в круговерти суматошных будней. Небесной красотой "промыть" замыленные телеэкранами глаза. Пробудить Божественное начало, заложенное в душах и так редко востребованное.

Из книги отзывов:

"Всё очень понравилось, так хочется летать душой и телом!". "Обалдеть! Это не политические игры или реклама. Очень хочется продолжения. Сергей". "Благодарю Вас за выставку. Иеромонах Мануил".

"Виктор, ты - гений, добрый ангел! Спасибо тебе за то, что ты в корне изменил мою жизнь и жизнь моих друзей, естественно, в лучшую сторону...".

Сам Виктор говорит о целях выставки без пафоса: "Ночью молодёжи некуда податься. Пусть приходят сюда и смотрят... Это лучше, чем пить и ширяться...".

Вокруг света

Немногие знают, каких организационных сверхусилий стоило Виктору открытие каждой выставки. Речь даже не о многонедельных полётах, съёмках, работе у компьютера по подготовке фотокадров. И не о серьёзных денежных расходах на всё это. Разговор о самом простом, но насущном для нормального фукционирования выставки. Плиты, например, на которых прикреплены фотографии, фонари над ними, будка для охранника, оплата света, охраны...

Помню, сколько трудов стоило Виктору и его единомышленникам пробить в прежней горадминистрации разрешение на выставку. И сам был свидетелем, как люди плакали, вглядываясь в фото ребят-детдомовцев. А в это время примчался один из замов Лиманского и, угрожая закрыть выставку, потребовал вписать в текст фразу: "организована под чутким руководством городской администрации". Пылявский отказался наотрез. Теперь вроде иные времена, иные власти. Нынешний мэр, как известно, сам неравнодушен к полётам, небу. Знаток и патриот Самары. Почему бы ему с командой не помочь в организации этой беспрецедентной по бескорыстию акции? Одна эта выставка заставит любить Самару больше, чем все корпоративные рекламные празднества с приглашением московских звёзд и фейерверками, в которых сгорают миллионы - ладно хоть не бюджетные.

Чтобы самарцы могли любоваться снимками и ночью, Пылявский месяц (!) пробивал разрешение на проведение света. Оплатил из своего кошелька киловатты до сентября, а это около 50 тысяч рублей! Покупал кабель взамен украденного. И всё равно, когда выставка уже действовала, посетители вечерами рассматривали фото, освещая их зажигалками и мобильниками. К слову, накануне открытия выставки злоумышленники украли шесть бетонных плит и будку охраны. Фонари, которые освещают стенды, прикручивали два алкоголика и детдомовец Андрей Пичков. На жаре, с темна до темна. Работали не за деньги, за идею. Прониклись значимостью экспозиции для города, для нас. Они прониклись, а власти не смогли.

...Тогда, в жару, когда Виктор и сам прикручивал светильники, позвонил один депутат. За шумом дрели Пылявский не разобрал, какой Думы - городской или областной. Долго изъяснялся в симпатиях. "Помогите нам со светом", - вдруг попросил Виктор. "Так солнце же светит", - удивился тот и... закруглил разговор.

Великанов

НА ВЫСТАВКЕ есть фотография: сложенный из камней столб-кикур, рядом малыш с камнем в руках. Там же текст с рассказом о человеке, который умел складывать кикуры. Звали его Николай. Как-то они с Виктором убирали с берега мусор после горе-туристов. Коля постоянно улыбался.

"От этого я злился ещё сильнее", - пишет Пылявский. "Когда твой маленький ребёнок какался под себя, ты злился?" - спросил его Николай. "Нет, конечно" - "Так устроено - люди бывают маленькие и большие. Не факт, что, вырастая, люди перестают быть маленькими...".

Думаю, новая фотовыставка Пылявского прибавляет роста каждому, кто её видит. Кстати, фамилия уже ушедшего из жизни Николая была Великанов...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах