https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
51

Астрономы доказали, что ядро Юпитера твёрдое

Ученые уверяют, что они скрупулёзно исследовали свойства и поведение водорода и гелия, являющихся основными элементами ядра Юпитера, под экстремальными давлениями и высокими температурами, имеющими место в недрах Юпитера.

После расчётов они пришли к выводу, что ядро Юпитера на самом деле должно быть в два раза больше, чем считалось раншье. По их данным, масса ядра Юпитера должна составлять от 14 до 18 масс Земли или 5% от массы всего Юпитера.

До этого астрономы расходились во мнениях, относительно ядра гигантской планеты. Одни говорили, что ядра там вообще нет, так как планета газообразна, другие говорили, что оно есть, но его масса не превышает 7 масс Земли.

Группа исследователейкалифорнийского университета уверено, что ядро у Юпитера не только есть, и оно состоит не только из водорода и гелия, но и включает в себя тяжелые металлы, минералы, а также твердые аммиак и метан.

При этом они соглашаются, что львиная доля ядра - это все-таки водород и гелий.

- Наши модели расчетов показывают, что внутри Юпитера есть большое твердое ядро, окруженное слоем льда, находящимся под огромным давлением.

Эта модель значительно контрастирует со всеми предыдущими данными, говорящими о чисто символическом ядре Юпитера, - говорит руководитель проекта Милецер.

По предположению геофизиков, недра Юпитера, скорее всего, окажутся значительно ближе по своему составу и свойствам к недрам таких планет, как Нептун или Уран. Они, напомним, являются твердыми планетами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах