https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
121

Весенние простуды особенно опасны для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара Газета (PDF) 12/05/2011

Если зимой переболели ОРВИ, летом нельзя заболеть повторно. Приобрести абсолютный иммунитет к простуде практически невозможно. ОРВИ вызывают 200-300 вирусов, относящихся к пяти разным семействам. Что касается причин болезни, то в тёплое время года это кондиционеры, сквозняки, холодное питьё, стрессы. Кондиционер опасен не столько из-за холодного воздуха, сколько из-за разницы температур, которую он создаёт. Если на улице +30°, а в помещении +20°, вы легко можете простудиться. Желательно, чтобы разница была не более 5 градусов, т. е. хотя бы +24°...+25°. И, конечно, важно качество кондиционера. Его фильтры нужно регулярно очищать. Помните, кондиционер уменьшает влажность воздуха, а в сухом воздухе легче распространяются микробы. Так что включили кондиционер - включайте и увлажнитель.

В жарком климате простуды не бывает. Это не так. Даже в жарких странах заболеваемость простудой регистрируется с такой же частотой, как и в других регионах мира. Кстати, для нас, жителей Северного полушария, резкая смена температурного режима снижает защитные силы иммунной системы, а это частая причина инфекций. Поэтому, если вы собираетесь в отпуск в жаркие страны, не сбрасывайте простуду со счетов и во все поездки берите с собой жаропонижающие и болеутоляющие средства. Придерживаться здорового образа жизни сложно. Многие под здоровым образом жизни понимают что-то абсолютно невыполнимое. На самом деле главное - это сон, отдых, нагрузки плюс несложные правила питания. Идеально ложиться спать не позднее 23 часов, предел - 12 часов ночи. Сон должен длиться минимум 6-8 часов. Не давайте себе лениться. В день нужно проходить 10 тыс. шагов, или 5-7 км. Просто пройдите одну остановку пешком вместо поездки в душном транспорте - это полезно. Прогулка на свежем воздухе гораздо полезнее, чем занятия в спортзале.

И если есть выбор - бежать по беговой дорожке или прогуляться пешком, - лучше выбрать последнее. У вас сидячая работа? Тогда часто проветривайте помещение и делайте элементарные упражнения, чтобы сбросить напряжение: потянитесь, наклонитесь, повернитесь. Что касается питания, то отдавайте предпочтение молоку (лучше пастеризованному - оно с минимальным сроком хранения), свежему мясу, свежевыжатым сокам. Не заставляйте себя не есть позже 7 часов вечера, если вы поздно ложитесь спать. Последний приём пищи может быть за 2 часа до сна. Нельзя голодать в течение дня - ешьте чаще, небольшими порциями. Исключите колбасы, полуфабрикаты, забудьте о монодиетах. Таким образом, прикладывая минимум усилий, вы сможете избежать неприятных недугов и, кстати, укрепите иммунитет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах