33

Представители трёх церквей подписали в Баку декларацию по Нагорному Карабаху

Декларация уже готова и подписана. Ее положение очень важно, как заявил патриарх всея Руси Кирилл.

Хотя религиозные главы конфессий не имеют политической власти, они могут влиять на те или иные ситуации в мире иным путём: призывом к добросредечию, разуму и совести.

- Это важный сигнал всем верующим людям, - сказал патриарх Кирилл и выразил надежду, что соглашение будет способствовать примирению и «создаст предпосылки в доброй атмосфере».

Кирилл уверен, что подписанная декларация должна способствоватьдоброй воле политиков в вопросе по Нагорному Карабаху.

Напомним, что трехсторонняя встреча религиозных лидеров состоялась в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, проходящего  в Баку.

К сожалению, из-за болезни предстоятель Грузинской православной церкви Илия Второй по болезни не смог принять участие в саммит. А вот участие Гарегина Второго в саммите - первый в новейшей истории визит представителя армянской церкви в столицу Азербайджана.

Визит католикоса увеличивает вероятность мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. По крайней мере, стороны надеются на это со всей серьёзностью.

Стоит напомнимть, что начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана.

Официальный Баку признал этот акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах