https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
45

Дмитрий Медведев уверен, что между Турцией и Арменией могут восстановиться нормальные отношения

- Естественно, эти процессы непросты, они находят очень разный отклик и в самих государствах, и в Турции, и в Армении, потому что, по понятным причинам, эта проблема долго не решалась, но я все-таки надеюсь, что в конечном счете стороны смогут достичь всех необходимых решений и восстановят отношения в полном объеме, - сказал президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой.

Российский лидер к сказанному добавил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией будет способствовать стабилизации ситуации в данном регионе. На встрече двух глав государств была затронута и тема Нагорного Карабаха.

Говоря о ней, Медведев отметил важное значение в урегулировании Минской группы.

- За последнее время конфликтующие стороны сделали достаточно серьезный шаг вперед. Сейчас главное - не останавливаться на достигнутом, - подчеркнул Медведев.

Напомним, что ещё в конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США.

Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Турция же по своей традиции отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Напомним, что после ликвидации ханства в 1823 году Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем - часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии.

С 1918 года равнинный Карабах в составе Азербайджана, Нагорный же был спорной территорией и ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами вплоть до 1920 года., когда он был занят Красной Армией.

Решением Кавбюро ЦК РКП (б) территория Нагорного Карабаха с 94 % армянским населением был оставлен в составе Азербайджанской ССР в качестве автономии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах