aif.ru counter
13

Путин считает, что Грузия не должна искать решений на стороне

После переговоров в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала поддержку Грузии со стороны США, сообщает русская служба BBC. Клинтон отметила, что Соединенные Штаты "не признают зон влияния", имея в виду российские заявления об особом влиянии на постсоветском пространстве.

После российско-грузинского конфликта 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, но до сих пор все международное сообщество обе эти территории признает как часть Грузии. Хиллари Клинтон также отметила, что такую же позицию занимает и президент США Барак Обама. Об этой проблеме Обама разговаривал с президентом России во время его визита в США.

Госсекретарь США призвала Россию придерживаться обещаний, содержащихся в российско-грузинском договоре о перемирии, в том числе - о выводе российских войск на позиции, на которых они находились до начала конфликта в августе 2008 года. Также по мнению Клинтон Москва должна обеспечить доступ гуманитарной помощи в те районы Грузии, которые по-прежнему находятся под контролем российских войск.

По словам Хиллари Клинтон, "будущее Грузии - в демократическом развитии страны". Она отметила прогресс Грузии на этом поприще и подчеркнула, что если в Грузии будут приостановлены демократические реформы, то это будет означать измену своим партнерам и демократическим ценностям. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что Грузия - страна полная оптимизма, и является независимым государством, благодаря поддержке администрации Соединенных Штатов Америки. Саакашвили также подчеркнул, что несмотря на оккупацию в Грузии заметен экономический рост и независимо от вызовов других государств страна не свернет с пути демократического развития.

Однако экс-спикер Парламента и лидер «Демократического движения для единой Грузии» Нино Бурджанадзе считает, что США делает большую ошибку, закрывая глаза на внутренние политику и проблемы Грузии. По ее мнению, это породит скептическое отношение населения к США и еще больше углубит нигилизм. Стоит отметить, что представители радикальной оппозиции, в том числе и Нино Бурджанадзе, на встречу приглашены не были.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон, отметил, что Грузия и Южная Осетия должны сами урегулировать отношения.

"Это дело двух договаривающихся сторон... Не нужно искать решения на стороне", - сказал Путин журналистам. - Мы эту войну не начинали, и ответственность несут те, кто ее начал... Они должны набраться мужества и найти путь к сердцам людей, которые они ранили. Кто-то считает, что она (Южная Осетия) оккупирована, кто-то считает, что освобождена. И это предмет диалога между двумя народами - грузинским и южноосетинским. И в этот диалог нужно вступать, не ссылаясь на третьи стороны». По словам премьера, Россия, как и другие участники международного сообщества, может выступить только гарантом, а в Грузии есть много сил, которые хотели бы нормализации отношений и с Россией, и с Южной Осетией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах