Примерное время чтения: 5 минут
150

Проводник для бизнеса. В области поддерживают инноваций

Сюжет В сердце России

Однако инновации - это бизнес для молодых и активных. Власть лишь поможет ускорить путь от идеи до «количества отгруженных вагонов».

Идеи остались в умах

Компактное устройство Alarma, которое встраивают в каску или спецодежду, поможет уменьшить травматизм на производстве: умная система будет сообщать носителю об опасности. Проект на областной конкурс стартапов в рамках форума «Startup Generation: от идеи к инвестициям» представил выпускник Самарского государственного технического университета Валерий Захаров. Правда, пока Alarma существует лишь в виртуальной форме. Для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и дальнейшего тиражирования этого весьма полезного устройства необходимо $50 тыс. Если найдётся компания, готовая вложиться, у проекта появится будущее. Если нет - идея так и останется мечтой.

Стартапов, подобных этому, в регионе не один десяток. Ещё в прошлые годы под такие проекты можно было «выбить» неплохой грант. Например, в 2013 г. региональное минэкономразития раздало самарским учёным более 150 млн руб. Однако практика показала, что до внедрения доживает лишь 1,5% проектов. Младший научный сотрудник Самарского государственного технического университета Альберт Галлямов разработал технологию нанесения серебряно-алмазных покрытий на опоры скольжения буровых долот.

- Два года назад опытную партию одобрили, и технология нашла применение как на заводе «Волгабурмаш», так и на предприятии «Электрощит», - рассказывает он. Но эта «история успеха» скорее исключение, чем правило.

Лифт на производство

Чиновники убеждены, что для хорошей работы молодого проекта деньги не главное. «Важно научить молодых учёных самих «упаковать» идею, работать с инвесторами, собирать команду, получать начальное финансирование и воплощать стартап в долю работающего производства. На образовательных программах мы и делаем акцент», - заявил министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко.

Впрочем, обучением дело не ограничивается. В области создали уникальную систему поддержки начинающих предприятий: от научной идеи до внедрения в производство по принципу «инновационного лифта». На начальной, так называемой допосевной стадии разработчик может обратиться за организационной и финансовой помощью в Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области, некоммерческое партнёрство «Ассоциация малых инновационных предприятий Самарской области».

На следующей, «посевной», стартапер рассчитывает на господдержку через инновационные бизнес-инкубаторы в Самаре и Тольятти или грант на открытие собственного дела. Можно получить средства на создание опытного образца в рамках областного конкурса.

- А нужно ли присутствие в этом процессе власти? - спросили начинающие бизнесмены. И услышали весьма убедительный ответ.

«Все министры - бывшие капиталисты, которые знают потребности деловых людей. Основная причина, по которой мы смогли сделать рывок, заключается в том, что сегодняшняя команда - люди из бизнеса, - пояснил Дмитрий Горбунов, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. - А власть в данном случае играет не руководящую роль, а создаёт максимально благоприятные условия. Бизнес выдаёт власти заказ на ту среду, в которой он мог бы развиваться. Эта форма оказалась наиболее оптимальной - развиваются инновационные предприятия. В минэкономики действует специальное управление, работающее в режиме «одного окна» с инвесторами от начала до запуска, чтобы они не теряли время на процедуры. Мы подписываем с ними соглашения с чётким графиком и обязательствами. Тут и сроки согласования, и экспертиза, и выделение земли, и разрешение на строительство, и масса других вопросов».

Учёные станут коммерсантами

Тот факт, что Самарская область добилась значительных успехов, отметили на форуме развития инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций», который прошёл в начале декабря в Сочи.
Сегодня в региональной базе уже 517 инновационных проектов по различным направлениям. Основные: информационные технологии, машиностроение, металлообработка, энергетика и автомобилестроение. Но для того, чтобы инновации, существующие в «бумажном» виде, действительно двинули производство, необходима интеграция науки, образования и промышленности.

«Одна из реальных проблем современной экономики - это разрыв, который существует между производством, подготовкой кадров и научной деятельностью. А ведь именно на этой границе и зарождаются современные технологии», - считает генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамизян, в прошлом месяце навестивший регион.

РВК и Самарская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития инновационной деятельности. У нас начнут действовать образовательные программы с участием вузов, исследовательских организаций, информационных и производственных компаний. К примеру, студенты и преподаватели самарских вузов смогут принять участие в международных программах по трансферу технологий. В нескольких вузах, в том числе техническом, создадут коворкинг-центр - место, где молодёжь в свободное от учёбы время сможет собираться, общаться, генерировать новые идеи в области науки и предпринимательства. По словам Кобенко, коммерциализация научных школ - главная задача всего инновационного процесса: «Университеты должны заниматься тем, что нужно бизнесу». Для предпринимателей региона организуют семинары с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.

Гагарин: маленький и большой

Регион активно включился и в федеральную программу по созданию сети центров молодёжного инновационного творчества. Один из них - «Гагарин-центр» - уже открыт в Самаре. Это фактически фабрика-лаборатория, где сосредоточено оборудование, обеспечивающее полный цикл работ по созданию... робота. Школьники, которые пройдут через такие центры, смогут включиться в научную и исследовательскую деятельность уже с первого курса вуза. Если вспомнить былые времена, то можно назвать это станцией юных техников, но на новом, современном уровне. «Гагарин-центр» - это целый научный городок, который построят уже в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах