Крупные победы в науке
- Сегодня ТГУ является одним из крупнейших вузов Поволжья. Что, на Ваш взгляд, позволило университету занять столь высокую позицию?
- Первостепенную роль сыграла наша ориентация на интеграцию науки и образовательного процесса. Благодаря этому ТГУ стал крупным центром подготовки научных кадров. В области научной деятельности университет занимает лидирующие позиции по ряду показателей на федеральном уровне. Только за последний год мы одержали крупные победы в конкурсах Министерства образования и науки РФ, проводимых по постановлениям Правительства России № 219 и № 220 от 09.04.2010 г., направленным на поддержку научных исследований в ведущих российских вузах. В рамках правительственных грантов (общий объём финансирования – 235 млн руб. до 2012 г.) в университете создаётся физическая лаборатория международного класса и инновационно-технологический центр (ИТЦ). Кроме того, ТГУ вошёл в первую десятку российских вузов по числу созданных малых инновационных предприятий. Объём проводимых в вузе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2011 г. превысил 180 млн руб. (по состоянию на август). Эти победы, а также то, что ТГУ стал единственным в Приволжском Федеральном округе вузом-обладателем премии Правительства РФ в области качества (2009 г.) за всю 14-летнюю историю её существования, убедительно свидетельствуют о том, что ТГУ воспринимается как ведущий российский вуз на высшем государственном уровне.
Мощнейший центр Поволжья
- Известно, что в комплексный инвестиционный план развития г.о. Тольятти вошли проекты ТГУ. О каких проектах идёт речь?
- Действительно, в КИП, утверждённый губернатором Самарской области В. В. Артяковым и согласованный с Правительством РФ, благодаря поддержке губернатора, мэрии Тольятти и городского политсовета «Единой России» вошло четыре проекта ТГУ. Два из них я уже упомянул: это лаборатория «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем», создаваемая под руководством ведущего учёного профессора А. Ю. Виноградова, и ИТЦ. Два других - проект создания на базе нашего вуза национального исследовательского университета в области энергетики и машиностроения и проект запуска инжинирингового центра, в котором будут создаваться автомобили на алюминиевом каркасе с пластиковой облицовкой.
- Какова общая цель ваших проектов?
- Успешная реализация проектов подобного масштаба позволит создать на базе нашего университета мощнейший научно-образовательный центр во всём Поволжье. Будет создана система подготовки профессионалов, обладающих навыками работы с новейшими информационными технологиями, работы в команде разноплановых специалистов при решении комплексных задач, навыками инновационного предпринимательства.
- Полным ходом идёт создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина». Планирует ли ТГУ каким-либо образом участвовать в работе производств, которые будут созданы на территории технопарка?
- Безусловно, планирует. В рамках реализации «Программы развития инновационной инфраструктуры ТГУ» будет установлено долгосрочное партнёрство между вузом и инновационными структурами и предприятиями, которые войдут в состав «Жигулёвской долины». Сотрудничество подразумевает совместное развитие необходимых технологических платформ, подготовку и переподготовку кадров, создание и развитие малых инновационных предприятий.
В ответе за кадровый потенциал
- Есть ли у Вас видение того, как должен развиваться ТГУ в дальнейшем?
-Разумеется, есть, и это видение – не просто мечты и желания. В прошлом году мы приняли стратегию развития вуза до 2015 г., в которой чётко отражены основные этапы нашей работы и результаты, которых планируется достичь. Одной из приоритетных задач является повышение привлекательности образовательных программ, в том числе и благодаря активной интеграции учебной и научной деятельности. ТГУ как градообразующий вуз в очередной раз берёт на себя ответственность за развитие и модернизацию экономики Тольятти в части её обеспечения кадровым потенциалом, инновационными разработками и проектами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть