aif.ru counter
70

ТГУ – научно-образовательный центр регионального и общероссийского значения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

Крупные победы в науке

- Сегодня ТГУ является одним из крупнейших вузов Поволжья. Что, на Ваш взгляд, позволило университету занять столь высокую позицию?

- Первостепенную роль сыграла наша ориентация на интеграцию науки и образовательного процесса. Благодаря этому ТГУ стал крупным центром подготовки научных кадров. В области научной деятельности университет занимает лидирующие позиции по ряду показателей на федеральном уровне. Только за последний год мы одержали крупные победы в конкурсах Министерства образования и науки РФ, проводимых по постановлениям Правительства России № 219 и № 220 от 09.04.2010 г., направленным на поддержку научных исследований в ведущих российских вузах. В рамках правительственных грантов (общий объём финансирования – 235 млн руб. до 2012 г.) в университете создаётся физическая лаборатория международного класса и инновационно-технологический центр (ИТЦ). Кроме того, ТГУ вошёл в первую десятку российских вузов по числу созданных малых инновационных предприятий. Объём проводимых в вузе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2011 г. превысил 180 млн руб. (по состоянию на август). Эти победы, а также то, что ТГУ стал единственным в Приволжском Федеральном округе вузом-обладателем премии Правительства РФ в области качества (2009 г.) за всю 14-летнюю историю её существования, убедительно свидетельствуют о том, что ТГУ воспринимается как ведущий российский вуз на высшем государственном уровне.

Мощнейший центр Поволжья

- Известно, что в комплексный инвестиционный план развития г.о. Тольятти вошли проекты ТГУ. О каких проектах идёт речь?

- Действительно, в КИП, утверждённый губернатором Самарской области В. В. Артяковым и согласованный с Правительством РФ, благодаря поддержке губернатора, мэрии Тольятти и городского политсовета «Единой России» вошло четыре проекта ТГУ. Два из них я уже упомянул: это лаборатория «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем», создаваемая под руководством ведущего учёного профессора А. Ю. Виноградова, и ИТЦ. Два других - проект создания на базе нашего вуза национального исследовательского университета в области энергетики и машиностроения и проект запуска инжинирингового центра, в котором будут создаваться автомобили на алюминиевом каркасе с пластиковой облицовкой.

- Какова общая цель ваших проектов?

- Успешная реализация проектов подобного масштаба позволит создать на базе нашего университета мощнейший научно-образовательный центр во всём Поволжье. Будет создана система подготовки профессионалов, обладающих навыками работы с новейшими информационными технологиями, работы в команде разноплановых специалистов при решении комплексных задач, навыками инновационного предпринимательства.

- Полным ходом идёт создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина». Планирует ли ТГУ каким-либо образом участвовать в работе производств, которые будут созданы на территории технопарка?

- Безусловно, планирует. В рамках реализации «Программы развития инновационной инфраструктуры ТГУ» будет установлено долгосрочное партнёрство между вузом и инновационными структурами и предприятиями, которые войдут в состав «Жигулёвской долины». Сотрудничество под­разумевает совместное развитие необходимых технологических платформ, подготовку и переподготовку кадров, создание и развитие малых инновационных предприятий.

В ответе за кадровый потенциал

- Есть ли у Вас видение того, как должен развиваться ТГУ в дальнейшем?

-Разумеется, есть, и это видение – не просто мечты и желания. В прошлом году мы приняли стратегию развития вуза до 2015 г., в которой чётко отражены основные этапы нашей работы и результаты, которых планируется достичь. Одной из приоритетных задач является повышение привлекательности образовательных программ, в том числе и благодаря активной интеграции учебной и научной деятельности. ТГУ как градо­образующий вуз в очередной раз берёт на себя ответственность за развитие и модернизацию экономики Тольятти в части её обеспечения кадровым потенциалом, инновационными разработками и проектами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах