Примерное время чтения: 7 минут
292

Праздник со слезами на глазах. Как живёт российская наука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара №7 11/02/2015

В преддверии Дня российской науки мы поговорили с генеральным директором ЗАО «Самарские горизонты» Геннадием Григарашкиным, который уже несколько лет добивается финансирования проекта по разработке систем многоствольного горизонтального бурения скважин, которые позволили бы значительно повысить процент извлечения полезных ископаемых из недр земли.

Без вреда для земли

АиФ-Самара: Геннадий Александрович, расскажите о своём проекте.

Геннадий Григарашкин: Прежде всего хотел бы поздравить с профессиональным праздником учёных, специалистов научных и образовательных учреждений, инновационных производств, творческих людей. Я представитель прикладной науки и мало знаком с проблемами фундаментальной науки, но, думаю, она переживает те же трудности, что и мы. А основы её достижений были заложены ещё в советские времена. Так же, как и в нашем проекте. Он основан на открытии российского инженера-технолога Александра Григоряна, автора принципа горизонтального бурения скважин. Ещё в 1949 г. он предложил бурить горизонтально-разветвлённые скважины, по аналогии с корнями деревьев, которые расходятся в разные стороны и с помощью которых дерево получает больше питательных веществ. Такой метод позволяет повысить дренирование пласта и извлекаемость нефти. Для сравнения: сейчас в России коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет только 22%, хотя ещё 8-10 лет назад, до появления в России западных нефтесервисных компаний и технологий разработки месторождений с использованием гидроразрывов пластов, достигал 25-30%. По технологии, предложенной Григоряном, в Советском Союзе было пробурено 110 скважин. Позже учёный от непонимания и безысходности эмигрировал на Запад, где его идеи горизонтального бурения скважин (ГС) и многоствольного бурения скважин (МГС) нашли широкое применение, а сам Григорян за изобретение метода ГС вошёл в тысячу великих американцев. Однако в России до сих пор горизонтальными бурятся только 20% скважин, а технологии многоствольного бурения практически не применяются - необходимо оборудование, которое сегодня в России не производят. Правда, услуги по МГС уже предлагает западный нефтесервис, но за очень большие деньги.

- Получается, что проект который вы предлагаете, основан на достаточно старой идее. Не лучше ли обратиться к новейшим технологиям и подходам к нефтедобыче? Например, сейчас очень много говорят о сланцевой нефти с использованием гидроразрыва пластов (ГРП).

- Сланцевую нефть стали добывать в США - стране, где «настоящих» месторождений углеводородов значительно меньше, чем в России. При этом нефть добывают не из месторождений, которые образовались за миллионы лет под непроницаемыми для углеводородов породами (например, глинами), а из пород (сланцев), где их содержание крайне мало. И вот для того, чтобы повысить объёмы добычи нефти из этих скважин, производят гидроразрыв пластов (чаще многостадийный), для чего под громадным давлением, значительно превышающим пластовое (до 100 мПа и более, которое приводит к образованию многочисленных трещин в прискважинной зоне), закачивают химические активные вещества, которые повышают интенсивность добычи нефти. Этот метод добычи не только дорогой, но и экологически очень опасный, т.к. появление многочисленных трещин нарушает экологию недр, сложившуюся за миллионы лет. Появляются межпластовые перетоки, скважины обводняются, «химия» попадает в пресноводные пласты и выходит на земную поверхность. Именно поэтому этот метод добычи нефти и газа запретили во многих штатах США (например, в штате Нью-Йорк) и в Европе. А пятёрка ведущих нефтяных и газовых компании России в последние годы, наперекор логике и здравому смыслу (может, по недомыслию!), с подачи западного нефтесервиса пытается внедрять у себя (т.е. у нас с вами!) эти чрезвычайно вредные и экономически неэффективные технологии(!). При этом КИН месторождений, которые разрабатывают, применяя метод гидроразрыва пластов, не превышает 4-6%, а время жизни скважины до обводнения - несколько месяцев. То есть вместо того, чтобы получить месторождение, которое будет давать нефть годами, его обводняют за несколько месяцев, оставляя в недрах запасы нефти нетронутыми.  Комментарии, как мне кажется, излишни!

Предпочитают импортное

- Вы говорили о том, что 70% нефтесервиса на российском рынке представляют зарубежные компании. С чем это связано? Неужели отечественные учёные не предлагают свои разработки?

- Сегодня в России практически невозможно добиться финансирования исследований, и это можно назвать государственной политикой... Так, например, бюджет компании «Шлюмберже», одного из гигантов нефтесервисного (и не только) рынка, на инновационные разработки превышает бюджет Российской Федерации, выделяемый на те же нужды. И я не знаю ни одной частной российской компании, которая стала бы серьёзно вкладываться в научные исследования. Нефтяные и газовые компании в России предпочитают покупать готовое импортное оборудование, а не инвестировать в отечественную науку и производство. И это несмотря на то, что зарубежное оборудование и зарубежный нефтесервис порой на порядок (и более) дороже отечественных.

- Разве в этих условиях не логичнее вложиться в отечественные разработки, которые помогут значительно сэкономить?

- Любые научные разработки требуют времени и значительных средств. Раньше, в Советском Союзе, предприятия работали в тесной связи с научными лабораториями, НИИ, КБ. Такая система была на любом заводе. Где сейчас эти НИИ, где конструкторские бюро? Когда-то в Самаре работал Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ). Знаете, что сейчас находится в помещении его патентного бюро? Сауна «Аквамарин». Подобным же образом «кончились» практически все КБ и НИИ в городе, да и в стране. Сама система взаимодействия производства и науки разрушена, и нужны годы на её восстановление, на воспитание научных кадров, которые могут предложить свежие идеи и заняться их воплощением в жизнь. Сейчас нефтяные компании занимаются модернизацией перерабатывающих производств, повышением глубины переработки нефти - это прекрасные цели. Но если бы параллельно они вкладывали средства в отечественные разработки, связанные с нефтесервисом, бурением скважин, мы могли бы отказаться от импорта оборудования, применения зарубежных, порой порочных, технологий разработки месторождений, тем самым повысив суверенитет страны в техническом и технологическом смысле.

Подождём?

- Разве западные санкции не стали веским аргументом к тому, чтобы начать инвестировать в отечественную науку?

- Как-то я беседовал с одним из руководителей крупного фонда (Сберинвест), который был создан для финансирования инновационных проектов. Он признал, что наш проект нужен и полезен, но попросил три месяца на то, чтобы посмотреть - а вдруг санкции отменят? Тогда можно будет снова спокойно завозить оборудование с Запада и ни о чём не беспокоиться. А между тем, если помните, санкциям Джексона-Веника уже больше 30 лет. Такие меры наши западные «партнеры» очень легко вводят, но отменяют весьма неохотно. Любая наука нуждается прежде всего в государственной поддержке. Например, когда в Англии начали бурить первые горизонтальные скважины, был создан институт, чтобы исследовать новый метод строительства скважин, разработать необходимое оборудование, оснастку. Когда в Китае начали активно заниматься инновациями, из бюджета профинансировали 100 ведущих университетов страны, выделив каждому по 100 млн долл. на строительство, модернизацию и т.д. В России ничего подобного нет. Сейчас в «водоворот» вокруг нашего проекта вовлечены два региональных министерства, два федеральных, администрация Президента РФ. Никто не отрицает важности проекта, но результат пока нулевой: ни у кого нет средств на его финансирование! Зато только на региональном уровне значатся десятка два фондов-«кормушек»: инновационных, венчурных, структурных, гарантийных и т.д. Подозреваю, что подобных проектов с подобными же проблемами по стране наберётся немало. Но ведь при таком отношении наука в стране вымрет вместе с людьми, которые могут и хотят ею заниматься. С праздником вас, уважаемые коллеги, со слезами на глазах!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах