aif.ru counter
40

В губернии появятся резиденты «Сколково»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Самара 28/03/2012

Высокий  потенциал

Как отметил Наумов, соглашение с Самарской областью фондом было подписано одним из первых. «Это говорит о том потенциале, который мы видим в регионе, - отметил он во время заседания. - Это касается и образовательной, и научной базы. И мы очень рассчитываем на то, что созданный Сколковский университет технологий в числе первых магистров получит выпускников самарских инженерно-технических вузов».

В целом по стране в систему «Сколково» сегодня входят 400 участников. К середине следующего года около 30 инновационных проектов из нашего региона могут получить статус резидента «Сколково» и, соответственно, рассчитывать на гранты фонда. В зависимости от стадии реализации проекта и условий софинансирования проект может получить до 5 млн рублей на начальном этапе и до 300 млн рублей - на стадии постановки инновации на производство.

На заседании рабочей группы фонд «Сколково» представил два проекта в области энергоэффективности и энергосбережения для совершенствования работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Реализация этих проектов позволит экономить до 60% тепла в старых жилых домах, а также социальных учреждениях.

Космос - наше все

Самарская область представила проект в сфере космических технологий, претендующий на статус резидента «Сколково». Это проект наноспутника. «В качестве носителя предполагается использовать ракету, произведенную на «ЦСКБ-Прогресс», а  сами спутники могут быть различного производства, например, те, которые собирают студенты нашего аэрокосмического университета. Запуски можно производить не только государством, но и по заказу коммерческих структур, в целях развития народного хозяйства, научных исследований и т.д.», -  сообщил Владислав Капустин. Министр также отметил, что целый ряд компаний Самарской области, в том числе и резидентов технопарка «Жигулевская долина», уже в ближайшее время могут получить статус резидента «Сколково». «Я думаю, мы будем участвовать во всех ступенях получения грантов. Эта форма поддержки для нас очень важна, и нам очень приятно, что фонд доверяет нам», - пояснил министр. «Бюджет на 2012 год утвержден, и никаких ограничений для самарских заявок у нас нет. Я думаю, что в Самарской области вполне может появиться  группа в составе 30 компаний, сотрудничающих со «Сколково», - заверил Станислав Наумов.

СПРАВКА

«Сколково» - современный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий - будет представлять собой фактически новый город в Подмосковье. Здесь будут развиваться пять высокотехнологичных направлений инноваций. Они были озвучены в ноябре 2009 года в ежегодном послании президента. Это фармацевтика, энергоэффективность, атомная энергетика, космос, информационные технологии. Не исключено появление других приоритетов для развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах