aif.ru counter
1247

Ипотека в прошлом. В Самаре нашли замену жилищному кредитованию

Практика обеспечения арендным жильем сотрудников предприятий уже давно работает в Европе, а в России она появилась в 2012 году. Человек, приходя работать на предприятие, имеет возможность получить ведомственное жильё в аренду по льготной цене. Мировой опыт решили внедрить и в Самаре, первый доходный дом будет построен для работников предприятия ОАО «Кузнецов», выпускающего авиационные двигатели.

Половину стоимости за дом будет отдавать работодатель. Ежемесячно сотрудникам придётся платить около 3,5 тыс. руб. за однокомнатную и около 7,5 тыс. руб. за двухкомнатную квартиру. Учитывая, что арендные дома сдаются с чистовой отделкой и мебелью, такая схема даёт возможность откладывать средства на своё жильё. Кроме того, на первом этаже арендного дома будут находиться детский сад, прачечная и другие объекты соцкультбыта.

«Ничего нового в этом проекте нет. Это фактически предоставление ведомственного жилья своим сотрудникам. Такая практика была очень распространена в СССР, только тогда предоставлялись комнаты в общежитии. Но с тех пор прошло много времени, изменился стиль жизни и требования, поэтому общежития заменили на ведомственные квартиры», - говорит риелтер Татьяна Москаленок.

Вслед за промышленностью

Первая стройка подобного жилья в Самаре связана с развитием промышленного сектора. Завод ОАО «Кузнецов» выиграл конкурс на создание двигателей для перспективного комплекса дальней авиации, заказами предприятие будет обеспечено как минимум 20 лет. Это значит, что нужно привлекать новые кадры. Учитывая, что сегодня на предприятии работает около 300 специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, строительство арендного дома - очень серьёзная заявка на решение проблемы нехватки жилья.

Областные власти молодых специалистов тоже поддержат. Из регионального бюджета им выплачиваются дополнительная стипендия и единовременное пособие на обустройство.

Уже готов проект строительства ещё одного аналогичного ведомственного дома для сотрудников завода. Он будет располагаться неподалеку и построен по тому же проекту, что и первый.

Количество дом с арендными квартирами в Самарской области будет постоянно увеличиваться. Следующим проектом должно стать строительство дома для медицинских сотрудников Тольяттинской городской больницы №5 площадью почти 31 тыс. кв. м. Это направление будет развиваться на территории всей губернии.

Эконом класс по-новому

В Самарской области практику строительства арендного жилья хотят внедрить повсеместно. Сначала речь будет идти о ведомственных квартирах, потом им на смену придут дома, в которых квартиры будут предоставляться по условиям социального найма. Доходы от аренды такого жилья должны пополнять областной бюджет.

«Строительство домов с арендуемыми квартирами новая практика для нашей страны. Дело в том, что срок окупаемости таких строек будет огромным и коммерческие структуры не захотят инвестировать деньги в столь длительные проекты. Намного проще построить дом и продать в нем квартиры, окупить затраты и получить прибыль. Такое строительство возможно только при участие государства. Но нельзя думать только о коммерческой составляющей. Социальная значимость таких строек огромна. Не все могут позволить себе снять взять квартиру в ипотеку или снять жилье на коммерческом рынке.  Арендные дома должны стать выходом из ситуации для таких граждан», - говорит экономист Сергей Мальков.

Также специалисты считают, что наличие такого жилого фонда благоприятно скажется на экономике области. Очень часто специалисты приезжают на работу в город всего на несколько лет, и покупка собственного жилья не имеет смысла, аренда квартиры на коммерческом рынке в Самаре составляет 15-20 тысяч рублей, такая сумма является серьезной нагрузкой для семейного бюджета. Массовое строительство доходных домов решит жилищную проблему молодых семей и позитивно скажется на демографической ситуации в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах