aif.ru counter
262

Люди сбежали от войны в Украине, чтобы замёрзнуть в Самарской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Самара №38 17/09/2014

Понаехали?

Похоже, что власти не ожидали столь мощного потока украинцев, когда заявляли о том, что регион готов принять больше беженцев, чем другие субъекты РФ. Как выяснилось, не готов. На сайте облправительства уже появилось объявление с призывом к жителям приютить украинских граждан в своих домах, ведь расселять их попросту некуда. Общежития переполнены, резервный фонд исчерпан. По закону в пунктах временного пребывания украинцы могут находиться 60 дней, ведь вслед за ними приезжают новые люди, которых тоже необходимо куда-то размещать.

Однако и местные принимать гостей не очень-то готовы. «Украинцы приехали на всё готовое, работать не хотят, живут на социальное пособие», - пестрит интернет гневными сообщениями пользователей-самарцев.

Так ли это на самом деле? Корреспондент «АиФ в Самаре» решил лично убедиться в агрессивных настроениях местных и отправился в общежитие на Стромиловском шоссе, куда недавно заселили очередных украинцев.

Мнение

Ирина Прутцева, жительница Луганской области:

- Тут нам платят меньше, чем мигрантам из южных республик. Живём вшестером в комнате с ещё одной семьей. Мы не можем найти жильё, потому что оно стоит очень дорого, а приехали без копейки. Проблема ещё и в том, что нам нужно делать временную регистрацию. Хлопотно! Риэлторы охотно берутся и помогают подготовить документы, но за деньги. Мы должны заплатить за квартиру за два месяца вперёд. Итого, чтобы снять жильё, нужно 18 тысяч. А найти такую сумму сразу нам очень сложно.

«Сейчас у нас 355 человек. За весь период приняли 407. Надо будет, потеснимся и разместим ещё столько же. Но возможности общежития не беспредельны», - по-деловому рапортует администратор общежития Дарья Голубкова. В комнатах живут по две семьи.

«Подъёмных», по их словам, украинцы пока не получали. Дело в том, что для оформления  единовременного пособия необходимо снять квартиру. Нужно найти нормальную работу. Ведь стоимость аренды недвижимости в регионе 8-30 тыс. руб. (в зависимости от города и района). Даже снять комнату обойдётся в 5-10 тыс.

Квартиры не по карману

По принятому недавно в регионе закону, если прибывший из Украины трижды отказывается от работы в службе занятости, ему больше не предлагают. Но та ли это работа, на доходы от которой можно прожить и прокормить семью? Как правило, аренда местного жилья превышает самарские зарплаты людей, приехавших сюда в одних лишь тапочках. К тому же основной контингент общежития - женщины с детьми. Чтобы найти работу, им надо с кем-то оставлять малышей - а не с кем.

Пока «добрые самаритяне» раздумывают, «брать или не брать», а власти ищут новые резервные фонды, людям придётся зимовать в палатках. В регионе уже создали рабочую группу по развёртыванию полевого палаточного лагеря для временного размещения украинцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах