677

Как цивилизовать глубинку? Деревня и город помогают друг другу развиваться

Смычка города с деревней

На примере Хрящёвки, практически пригорода Тольятти, можно изучать, как Россия обустраивает себя. Недавно социологи подметили, что в результате контактов горожан - дачников и сельчан в нашей стране возникает абсолютно новое образование – постиндустриальная агломерация. Яркий пример тому – это село с населением чуть более 3,5 тысячи человек.

- Посмотрите вокруг. Почему мы считаем, что Хрящёвка деревня? У нас имеются все признаки городской жизни: есть люди умственного труда, есть интернет, есть мобильная связь, проводятся конференции, областные праздники, спортивные соревнования, - рассуждает дачница Светлана Панченко. - А половина трудоспособного населения, как я знаю, трудится на производстве, а не в полях. Так на сколько процентов Хрящёвка - город, а насколько - деревня?

В обезлюдевших деревнях дома дачников неизбежно разоряются, ведь за домом, пока горожане в отъезде, присмотреть некому. Другое дело, если глубинка становится цивилизованной. Обустраивая свою, поначалу просто личную жизнь, наши активные самарцы вкладывают средства в такие уголки.

Среди тех, кто признаёт, что в селе теперь хорошо, не только дачники, но и сами местные жители. При этом они замечают, что при городском развитии инфраструктуры нравы здесь остались по-прежнему простыми, можно сказать, патриархальными.

- Ну вот, например, в нашем селе принято, что за каждым добрым делом стоит конкретный человек, а неторговая марка. И местные жители ходят в конкретные магазины не за низкими ценами, а с желанием внести свой вклад, например, в развитие родного села, - рассуждает местный житель Степан Горшенин. - И роли магазинов здесь по большому счёту расписаны: селёдка – Баев, вобла - Андреев, разные вкусности - Кузичкин, ну и так далее.

Наградили лучших

Для Хрящёвки предприятие Олега Кузичкина «Фабрика качества» и ряд других его производств, входящих в этот холдинг, стали селообразующими. Так что совсем не случайно именно эта компания взялась за организацию грандиозного праздника.

Поздравить сельчан с днём рождения села приехала известная российская группа «На-На».

В празднике приняли участие более трёх тысяч человек со всего района и из Тольятти. Круглая дата стала поводом отметить заслуги тех, кто внёс значительный вклад в становление и развитие родного села. Грамотами и ценными призами отмечены лучшие жители Хрящёвки, в общей сложности – около 150 человек.

Среди них – 16 деятелей культуры и спорта, 12 орденоносцев ордена Трудовой Славы и 5 почётных граждан села, 70 ветеранов, 42 сельчанина, проявивших профессионализм и активную жизненную позицию и 15 многодетных семей.

А ссортимент – столичный

С тех пор, как предприятия группы компаний начали работать на территории села, жизнь хрящёвцев сильно изменилась. Сначала взялись за развитие инфраструктуры, общественной, культурной и спортивной жизни. В селе построили большой каменный храм в честь святого Георгия Победоносца. «Фабрика качества» закупила новое оборудование для сельской больницы, обустроила пять детских площадок, взяла на содержание два детских сада. Работает большой супермаркет, сопоставимый по размеру и ассортименту с самарскими. Здесь можно купить необходимые продукты, не выезжая в Тольятти.

На улицах появились саженцы лип, каштанов и елей, а освещение тоже обновлено. Кроме того, полностью переоборудована местная набережная и выстроен порт. Спортивными тренажёрами сельчане могут пользоваться абсолютно бесплатно в любое время.

Жительница села Юлиана Ильцикова рассказывает:

- Детских площадок нам построили очень много. Работают два отличных детских садика, воспитателям которых мы можем доверить своих ребятишек.

Готика в русской глубинке

Кстати, окрестности села с каждым годом привлекают внимание всё большего числа туристов и спортсменов. Так, минувшей осенью неподалёку прошёл экстремальный марафон «Хрящёвка Challenge». В забеге по грязи приняли участие около 300 земляков. А центром притяжения экстремалов – сёрфингистов стало местечко близ села под названием Пьяный мыс. Уже в мае здесь открывается сезон виндсёрфинга. Ловцы ветра едут сюда со всей страны. Зимой любители экстремального отдыха осваивают местные просторы с помощью кайта. А замок «Гарибальди», выстроенный в селе, на сегодняшний день не просто единственный в России современный архитектурный объект, ставший образцом исторической реконструкции в стиле неоготики.

Это первый в Поволжье vip-отель и новый культурный центр губернии. Здесь проходят костюмированные балы, рыцарские турниры. Так, совсем скоро, в начале сентября, в замке состоится очередной бал, посетить который могут все желающие.

Всё увеличивающийся турпоток для Хрящёвки значит только одно: количество рабочих мест для сельчан будет расти, а молодёжь, определяясь с будущим, предпочтёт остаться на малой родине. Благо возможностей для развития здесь очень много.

Мнение

Денис Медведев, директор по продажам группы компаний «Фабрика качества»:

- Принцип компании прост и в то же время справедлив: «Развивая себя, улучшай окружающий тебя мир». Возможно, это прозвучит пафосно, но Хрящёвка – яркий пример исполнения этого принципа. Я сам живу здесь, и мне не безразлично, что происходит в нашем селе. И, возможно, именно благодаря этому на празднике было так много детей и молодых родителей с колясками. Люди чувствуют здесь себя защищёнными, они видят перспективы и вместе с компанией строят будущее своего родного села.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах