aif.ru counter
64

Уроки истории. Как и когда Самара повысила свой статус

Жители региона впервые отметили День Самарской губернии.

В этот день в 1851 году в состав нового территориального образования согласно указу императора Николая I Правительствующему Сенату вошли три уезда Оренбургской губернии - Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский, два уезда Саратовской - Новоузенский и Николаевский, Ставропольский уезд Симбирской губернии и расположенные на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов.

Борец со взяточниками

По случаю столь знаменательного события в самом большом сохранившемся после пожара 1850 года самарском доме купца Макке был дан торжественный обед и бал. Спустя ровно 164 года история повторилась. Гости Самарской областной научной библиотеки, пришедшие на День губернии,  получили возможность переместиться на полтора столетия назад. Отдел искусств преобразился в бальную залу середины ХIХ века. Танцоры кружили в вальсе, исполняли полонез, падеграс, марш па-де-труа и другие старинные танцы, которые были в моде во времена первых лет существования губернии. Кстати, многие самарские историки и деятели культуры, выступавшие на празднике, поддержали предложение главного библиографа области Александра Завального о присвоении библиотеке имени Константина Грота, самарского губернатора, много сделавшего для губернии, а главное - совершившего невероятный для России подвиг. Он благодаря своей воле и легендарной честности, а также с помощью отлично образованных выпускников российских университетов смог искоренить взяточничество на территории края.

Люди и события

Учащиеся школы села Сколково Кинельского района начали этот день с классного часа.  Как рассказала директор школы Валентина Сидорова, история о том, как в унисон с развитием губернии развивалось старинное село, ребят заинтересовала.

- Вообще в России отмечается много памятных для страны дат, - заметила педагог. - Но не менее важно, чтобы были праздники, которые связаны с нашей малой родиной. Мы не случайно назвали наш классный час «Моя губерния - моя история - моя судьба». Ведь, как сказал губернатор Николай Иванович Меркушкин, если мы хотим, чтобы подрастающее поколение работало на благо родного края, нужно постараться, чтобы как можно меньше образованных людей уезжало из региона. И мы хотим, чтобы ученики нашей школы не покидали родину, а применяли свои знания здесь, в Самарской области.

Так же искренне, как его современный коллега, беспокоился об образованности самарцев и самый первый губернатор Степан Григорьевич Волховский. В своём отчёте за первый год правления, представленном в числе многих других документов на выставке «Самарская губерния в документах: люди и события», которая открылась в выставочном зале самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации, чиновник не только рассказывает об успехах вновь образованной территории, но и честно ставит проблемы. «В губернии, - пишет он столичным властям, - много раскольников, которые не хотят присягнуть православию. Уездные центры сильно отдалены друг от друга. Мало средних учебных заведений, которые  служили бы подспорьем  в подготовке грамотных людей».

Комментируя содержание документа, советник ректора СамГУ, профессор Пётр Кабытов замечает, что именно благодаря основанию губернии Самара повысила свой статус и нашему краю был придан новый импульс в социально-экономическом и культурном развитии.

- Сюда приехало большое количество представителей интеллигенции, которые не на словах, а на деле пытались поднять культурный уровень самарцев, - уверяет историк. - Резко стало расти количество учебных заведений, больниц, открывались театры, литературные кружки. Кроме того, в губернии начали работу крупные производства, край стал одним из ведущих российских поставщиков зерна в Европу. Когда мы знакомимся с нашей историей, видим, что самарцы всегда были созидателями. И это важный урок для наших современников. Мы должны оставаться такими же работящими, как наши предшественники.

Гуляй, губерния!

Новый праздник отметили не только в учебных и культурных учреждениях областной столицы, но по всему самарскому краю. В Кинеле состоялся концерт народного ансамбля «Россы». Жителей Сызранского района порадовали праздничной программой «Нас много - губерния едина». Самарская государственная филармония показала музыкально-литературный спектакль «Моя губерния».

- У нас каждый город, каждое село отмечает свой день рождения. А сама область долгое время оставалась в стороне от таких праздников, - заметил председатель Губдумы Виктор Сазонов. - И вот спустя два месяца после принятия закона, устанавливающего несколько памятных дат, мы отмечаем День губернии.

Некоторая «несправедливость» таким образом устранена - свой день рождения появился и у всей области.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- День Самарской губернии - наш новый праздник, знаменующий собой более чем полуторавековую историю нашего края и его сегодняшние достижения. Он призван объединить нас, дать почувствовать гордость за свою малую родину и причастность каждого самарца к великим деяниям современности.

Валентина Шульгина, директор Усольского краеведческого музея (Шигонкий район):

- Я за любые праздники, если они будут отмечаться без фанатизма. Если не будет обязаловки, то, в общем-то, дело неплохое. Хотя чувствую хорошо натруженным горбом работника культуры, что это дополнительная работа для нас. Нужно включить эти памятные даты в школьные программы. В школе можно устроить разные конкурсы по этим темам - много интересного можно придумать.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему синоптики часто ошибаются с прогнозом погоды?
  2. Что такое электробусы, которые должны появиться в Самаре в 2020 году?
  3. Как спасти урожай? Что нужно убрать на даче до первых заморозков