Истоки португальского можно найти в древней латыни, поэтому лексический запас этого языка изобилует «латинизмами». Сформировался португальский примерно в 10 веке нашей эры, чему предшествовал период, который лингвисты называют «пропортугальским». Это - время появления первых текстов на «пропортугальском», который представлял собой латынь с вкраплениями португальских слов.
В самом конце XIII века португальский король Дон Диниш I объявил португальский официальным языком королевства.
В XV-XVI веках маленькая Португалия превратилась в колониальную и торговую империю, и португальский стал языком, на котором заговорили жители Бразилии, Анголы, Кабо-Верде, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Макао, Восточного Тимора и ряда других стран.
Настоящее
Португалия давно утратила имперские амбиции. Тем не менее, в настоящее время на португальском говорят практически на всех континентах. Общее количество лузофонов - так называют португалоговорящих людей - в мире насчитывается около 230 миллионов человек. По данным ЮНЕСКО именно португальский язык показывает один из самых высоких темпов роста распространенности. Есть основания полагать, что уже к 2050 году количество португалоговорящих жителей Земли превысит 335 миллионов человек.
Немного лирики
Образный и романтичный португальский язык подарил миру множество тонких и изысканных пословиц и поговорок. «Женские слезы ничего не стоят, но много значат», «Знания не занимают места», «Кто хочет многого, тот теряет все», «Нельзя заставить делать две вещи - любить и молиться», «Шалаш, где смеются, дороже дворца, где плачут»… Звучит, как музыка, а задуматься заставляет, как хороший философский трактат.
Политическая и экономическая составляющие
На португальском языке говорят члены целого ряда весомых международных организаций. Это Южноамериканский общий рынок (Меркосур), Союз Южноамериканских Наций, Африканский Союз, Организация Американских государств. Используют португальский и в Европейском Союзе. Именно португальский, по мнению президента Португалии Анибала Каваку Силвы, выступает «катализатором торговых, политических и культурных связей между португалоязычными странами всего мира».
«Бразильский» португальский
Большая часть носителей португальского языка сегодня проживает в Бразилии - около 200 миллионов человек. В этой стране исторически сложился свой особый, «бразильский» вариант португальского языка, который с годами становится преобладающим.
Особенно велик интерес к «бразильскому» португальскому в России, с которой у этой южноамериканской страны сложились прочные партнерские отношения с большим потенциалом и «заделом» на будущее. Удовлетворить растущий интерес к изучению португальского языка всем желающим охотно помогают специалисты «Бразильского культурного центра», открывшегося в Москве в декабре 2012 года. Одна из задач этой организации, работающей в связке с Посольством Бразилии в России, заключается как раз в популяризации португальского языка. Курсы португальского языка в «Бразильском культурном центре» ведут опытные преподаватели ведущих российских лингвистических вузов, так и этническое носители «бразильского» португальского.
Откройте для себя «последний цветок латыни» вместе с «Бразильским культурным центром»!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.