37

Сказали "Да!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

1 июня в парке им. Щорса губернского центра Самарская общественная организация инвалидов-колясочников "Десница" провела акцию "Инклюзивному образованию в Самаре - ДА!".

Посетители увидели много интересного и увлекательного: игры с парашютом, конкурс фото-блиц, забавные игры и весёлые конкурсы, а в завершении - разноцветный салют из воздушных шариков. Студентки медицинского колледжа, владеющие техникой боди-арт, расписывали тело всем желающим. К ним, как всегда, выстроилась огромная очередь из детей и взрослых.

Но главное, ради чего затевалось действо, - расширить круг сторонников инклюзивного образования в Самаре. Объяснить всем, что это процесс включения каждого ребёнка, несмотря на его особенности, в образовательный процесс, это индивидуальный подход, который позволяет каждому ребёнку с особыми образовательными потребностями раскрыться и ощутить свою ценность в коллективе.

Каждый, кто поддержал идею инклюзивного образования, прикрепил яркую "ладошку", вырезанную из цветной бумаги, со своими пожеланиями и рисунками всем детям на земле. Длинная пёстрая гирлянда из "ладошек" показала, как много сторонников качественного образования детей-инвалидов.

- Тема инклюзивного образования - серьёзная и глубокая, но мы стараемся обыгрывать её так, чтобы посетителям парка, детям и взрослым, было весело, интересно и понятно. А самое наглядное объяснение - это совместное участие ребятишек с инвалидностью и без инвалидности в конкурсах и викторинах, играх и забавах. Только общаясь друг с другом, помогая друг другу, можно понять одну непреложную истину: всё можно в жизни преодолеть и всему научиться, если рядом - надёжное плечо друга, - говорит Евгений Печёрских, председатель правления СООИК "Десница".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах