Главное - выйти из дома
АиФ-Самара: В начале января в Тольятти задержали социальную работницу, которая вымогала у мужчины 200 тыс. руб. за присвоение ему бессрочной группы инвалидности. Не кажется ли вам, что это абсурд - ежегодно проходить экспертную комиссию человеку, у которого нет руки или ноги?
Алексей Транцев: Конечно, это проблема. Ведь многим приходится подтверждать инвалидность ради льготной медицинской помощи. У одного моего знакомого гемофилия (врождённое нарушение свёртываемости крови. - Ред.). Так вот ему приходится дважды в неделю делать инъекции, а препараты очень дорогие. Стоимость лечения - примерно 150 тыс. руб. в месяц. Ему, конечно, не приходится часто проходить врачебную комиссию, но если в этом году примут изменения в законодательство (возможно, с этого года будет внедряться индивидуальная программа реабилитации. - Ред.), то ему, как и всем нам, придётся проходить медицинскую экспертизу снова.
- Среди инвалидов с нарушениями двигательной системы немало молодёжи до 30 лет. Всем им важно получить хорошее образование, найти любимую работу, создать семью. Легко ли это сделать?
- У людей с инвалидностью, особенно если это инвалид с детства, всё складывается несколько иначе, чем у человека без инвалидности. Эти люди ищут свой путь. Родители их чрезмерно опекают, тревожатся, а это, к сожалению, никого сильнее не делает. Любовь к ребёнку перерастает в стремление оградить его от «враждебного» мира. В результате большую часть времени он проводит дома. Потом ему очень сложно самостоятельно преодолеть этот порожек и... открыться миру. Я получил инвалидность в 18 лет, но на собственном опыте знаю, что такое чрезмерная опека близких. У меня прекрасные родители, но порой приходилось даже через ссоры отстаивать право на самостоятельную жизнь.
Добровольцы объединяют
- Непросто ребёнку-инвалиду найти единомышленников, друзей. Вы со своими где познакомились?
- В школе, ведь у меня инвалидность приобретённая. Большинство детей-инвалидов ведут домашнее или дистанционное обучение. Мой основной круг знакомств вырос из «Что?Где? Когда?» - городской лиги знатоков, мы до сих пор очень тепло общаемся, разве что разъехались по разным городам. Подросткам с инвалидностью подобное развивающее общение зачастую недоступно. Потому мы и создали наш инклюзивный клуб, где парни и девушки могли бы не только общаться друг с другом, но и учиться чему-то новому. Например, освоить танцы и побывать на настоящем костюмированном балу Серебряного века. Это потрясающие костюмы прошлой эпохи, чарующие звуки вальса и полонеза. Балы проводим дважды в год. В том году два из них прошли за границей области, в Краснодарском крае. Сегодня государство уделяет внимание проблеме вовлечения инвалидов в активную общественную жизнь, выделяются огромные субсидии по трудоустройству, а «выхлоп» маленький. Граница между инвалидами и обществом пока сохраняется. Как срастить два отдельных мира? Помогает добровольческая деятельность. Например, дети ездят в пансионаты на субботники, привозят туда подарки и воздушные шары, устраивают праздники. И как итог, они уже не тушуются перед сверстником на коляске. Мы вовлекаем ребят с инвалидностью в волонтёрство наравне с другими добровольцами и создаём новую модель молодёжного общества, где каждый чувствует себя комфортно. Затем переносим эту модель в реальную жизнь. Для меня огромная награда - когда ребята собираются вместе, уже без меня, и идут в кино. Здоровые парни поднимают девчат на колясках, помогают им на лестницах. Я очень хочу, чтобы этот ужасный разрыв между категориями населения сократился. А потом и вовсе исчез.
За любой кипиш
- Мир меняется, и многие профессии заменяются технологиями. Как инвалидам выбрать профессию, которая будет актуальна через 10 лет?
- Так далеко мы пока не загадываем. У нас другая проблема. Молодые инвалиды достаточно пассивны. Когда выезжаем в районы города, где организуем курсы по трудоустройству, не собираем полные залы. Приходят всего 5-7 человек. Активных ребят с инвалидностью в городе не так много. Но за прошлый год около сотни ребят приняли участие в наших проектах. Ребята за любой кипиш, кроме голодовки.
- Пансионат на 8-й просеке был лучшей инклюзивной средой в России для активных инвалидов (мы писали об этом в №46 от 11 ноября 2015 г. на с. 1). Но не сложилось, увы...
- Мы предложили депутатам законопроект, согласно которому люди с инвалидностью могут брать доступные квартиры в госипотеку. Ведь при постройке зданий на земле, принадлежащей городу, часть квартир на первом, втором, третьем этажах с оборудованными широкими проёмами и пандусами может быть передана государству. Это аналог того же пансионата, только у людей будет куда больше свободы!
До инклюзии далеко?
- Самара в рейтинге доступности городов для инвалидов на 71-м месте. Учитывают ли ваше мнение, когда строят новые объекты?
- Есть небольшие перемены к лучшему. Самара как территория пока хуже других, но по тенденции мы начинаем набирать обороты! У нас больше строится в центре города объектов с учётом инклюзивных требований. К нам прислушиваются. Например, когда началась реставрация квартала от Московского шоссе до ТЦ «Вертикаль» и далее в сторону автовокзала, мы подняли этот вопрос на заседании областного минсоцразвития. В результате на перекрёстках появляются срезы для съездов, тактильная плитка, а на одном из переходов ул. Революционной и Московского шоссе, я с удивлением обнаружил добротный столичный пандус для колясочников. Всё бы хорошо, да вот только с другой стороны шоссе положены обычные рельсы. То есть человек на коляске спуститься сможет, а вот подняться самостоятельно - уже нет. Но мы надеемся, что со временем нас услышат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть