aif.ru counter
13

Счастье Хижниковых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2006

Когда Владимир узнал, что жена Ирина через несколько месяцев родит ему тройню, поначалу растерялся.

Но затем обрадовался. В роду его, оказывается, было несколько пар близняшек. И он втайне мечтал о "дубле". Но чтобы тройняшки!

Проблемы умножил на три

Все семейные проблемы Володя мысленно умножил на три. И главная из них - жильё. Получить его в Самаре - заоблачная мечта. Трёх крох принесли в однокомнатную квартиру, где уже ютились несколько взрослых.

Ирина не помнит, кто ей сказал, что по закону семье положены дополнительные метры. Пока малыши росли и набивали шишки об углы тесной комнаты, их родители пытались пробить твердолобых чиновников. Те не только не предлагали помощь многодетной маме, но, как сейчас вспоминает Ирина, делали всё, чтобы загнать её в беге по инстанциям. Как она ловила чиновников у туалетов, на улице, подкарауливала у кабинетов, Ирина в подробностях рассказывать не хочет. Охота на крючкотворов длилась два года, пока настойчивость женщины не сломила их цинизм и надменность.

"Вот оно, чудо"

Семья Хижниковых въехала в трёхкомнатную квартиру как раз накануне Нового года.

- Мы сидели на кухне, уложив напрыгавшихся по просторному коридору Артёма, Никиту и Димку, и я сказала мужу: "Вот оно, чудо. Пусть у нас не хватает денег, пусть мы будем перебиваться с хлеба на квас, но своя собственная квартира - это счастье", - рассказывает Ирина. И продолжает: - Я поняла, если чего-то очень захотеть, то своего добьёшься, невзирая на государство, которое расставило по разным ступенькам на пути к счастью кучу бюрократов.

70 рублей на ребёнка в месяц плюс 150 рублей и макароны на 50 рублей в квартал, - таким образом демонстрирует сильную любовь к многодетным семьям наше государство.

Есть и новогодний "подарочек" многодетным: с 1 января семейное авто Хижняковым придётся оборудовать сразу тремя креслами безопасности. Так что скорее всего от поездок всей семьёй придётся отказаться. Удобство ценой в несколько тысяч рублей семья не потянет.

Разве только вновь обратится к добрым и бескорыстным людям, которые вот уже четыре года помогают Ирине и Володе растить тройняшек. Спасибо им всем передаёт благодарная мама! Врачу из аптеки за углом, который не дал посадить часто болеющих мальчишек на антибиотики; подругам, мешками таскающим ребятне симпатичную одёжку; друзьям, которые помогли купить старенькую "Волгу"; областному детскому фонду, не забывающему одарять малышей в праздники подарками.

Нужен праздник

Семье Хижниковых и вправду повезло. Но в канун Нового года и Рождества хочется сказать и о тех, кто тоже нуждается в помощи. Например, об одиннадцати самарских семьях, у которых в прошлом году взорвался дом на улице Краснодонской, и детям до сих пор не на чем спать и нечем укрываться; о семье Тарасовых, которая тоже очень нуждается в участии. Любая бескорыстная помощь от самарцев, особенно в канун Нового года, стала бы для этих людей маленькой радостью. А может, и не маленькой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах