aif.ru counter
39

Как сберечь электронный кошелек?

Как обманывают

Об особенностях преступлений, совершенных таким образом, нам рассказал управляющий одного из крупных самарских банков Константин Долонин.

Копирование информации магнитной полосы происходит в тот момент, когда карта проходит через скиммеры. Они позволяют фиксировать набор ПИН-кода. Все данные передаются в онлайн-режиме на компьютер мошенников, и они получают доступ к электронным счетам граждан. Внешне эти устройства в глаза не бросаются. Только внимательный человек может рассмотреть накладки на клавиатуре, на картридере и обнаружить микровидеокамеру. Последнюю чаще всего устанавливают в фальшивую осветительную панель, которая находится над клавиатурой.

Нужно отметить, что любой банкомат – цельнолитой. Поэтому торчащие проводки и различные щели на панели, утолщения, несовпадения, выступающие части на картридере и даже маленькие дырочки должны насторожить. Про подозрительный банкомат стоит сразу же сообщить в банк в службу поддержки по телефону, указанному на карте.

Правила безопасности

Своеобразной «сигнализацией» является sms-информирование о проведенных транзакциях. Подключать услугу лучше с возможностью блокирования карты через sms. Если пришло сообщение, что сняли деньги с вашей карты, но вы этих действий не предпринимали, тогда надо срочно звонить в банк и блокировать карту.

Кстати, sms-информирование весьма эффективно. Как рассказала пресс-секретарь ГСУ МВД РФ по Самарской области Екатерина Изжеурова, самарец получил sms-уведомление о том, что с его счета сняты деньги. Он позвонил в службу поддержки банка и в полицию.

Выяснилось, что деньги прошли через кассу одного из самарских ресторанов. Нагрянувшие туда полицейские и служба безопасности банка задержали вора на месте преступления: он отдыхал с размахом и расплачивался поддельными пластиковыми картами.

Если кража уже произошла, необходимо незамедлительно позвонить в банк и блокировать карту. Назвать фамилию, имя, отчество владельца, паспортные данные и конт-рольное слово. И обратиться в отдел полиции.

Заявление в банк можно подать по электронной почте, факсу или в любом отделении вашего банка. Если клиент не нарушил правила безопасности, то все средства возвращаются. А карту поменяют.

Карт должно быть несколько

При обращении наличных денег обычно люди не берут с собой в кошелек всю сумму. Основная масса наличности хранится в другом месте. С картами надо поступать точно так же. Для покупок нужно завести отдельную карту с установленным лимитом расходов.

Для покупок в Интернете лучше иметь другую карту, на которую зачислять средства перед сделкой. Потому что фактически вы сообщаете свои данные конкретной торговой сети, а значит, риск повышенный. Не нужно, чтобы на этой карточке что-то оставалось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах