Примерное время чтения: 5 минут
104

Самарцы бояться рассчитываться банковскими картами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара 01/02/2012
Фото:

Поля из лопухов

Опасения эти, надо заметить, небеспочвенные. И всё благодаря мошенникам, которые успели выработать эффективную тактику, как говорят правоохранители, неправомерного завладения чужими средствами. На руку преступникам и здесь играют неосторожность и доверчивость сограждан. 95% неприятностей, связанных с незаконными транзакциями, устраивают себе сами обладатели кредиток. Наиболее примитивный, однако всё ещё действенный способ – подглядывание за владельцем карты во время набора им ПИН-кода.

- Я сам проводил эксперимент в торговом центре, где стоит банкомат, - признался поражённый человеческой беспечностью Кирилл ЛАШКОВ, заместитель начальника Управления банковского надзора Главного управления ЦБ РФ по Самарской области. - Люди не выполняют элементарных правил по прикрытию клавиатуры, не смотрят, кто стоит за спиной. ПИН-код, который они вводят, прекрасно читается. Пожалуйста, выбирай жертву, снимай деньги.

 Код, впрочем, можно узнать и более сложным способом - при помощи устройства, установленного в картоприемнике. В ГУ МВД по Самарской области рассказали, что у нас весьма популярны электромагнитные сканеры и специально изготовленные клавиатуры–«двойники», устанавливаемые злоумышленниками на банкоматах. Велика вероятность нарваться на подобные аппараты в отдалённых от центра города магазинах.

 Хотя стопроцентной гарантии никто не даст, но наиболее безопасно обналичивать деньги в банкоматах, принадлежащих банкам, с их логотипом. Либо в крупных торговых точках, оборудованных системой видеонаблюдения и охраной. Разумеется, все операции должны происходить на глазах владельца карты, в том числе в ресторанах и кафе. Как бы широко ни улыбался официант, оставлять его один на один с кусочком пластика опасно. Он может оказаться мошенником и воспользоваться скиммером – устройством для перехвата информации о карте с её магнитной ленты - и в дальнейшем использовать электронную копию для изготовления подделки.

За примерами далеко ходить не надо. Сейчас в суде Промышленного района Самары идёт процесс по делу бармена, похищавшего деньги со счетов своих клиентов, расплачивавшихся по безналу. Следователям удалось выяснить, что наличность покинула счета любителей выпить и закусить после посещения ими одного из ресторанов, где они обслуживались одним и тем же барменом. Оказалось, что при помощи скиммера этот хитрюга копировал конфиденциальную информацию с магнитной ленты и запоминал ПИН-код, вводимый в его присутствии клиентами-простофилями. Затем его подельники изготовляли лжеаналог карты, с помощью которого сумели снять и потратить 182 тысячи чужих рублей.

Ловись, карта, большая и маленькая

- Наиболее часто денежные средства, принадлежащие банку, похищаются, когда карту получают по поддельному удостоверению личности либо на подставное лицо, - просветил Игорь ЮСУПОВ, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области. – Существуют также сайты–ловушки, которые используют для незаконного захвата конфиденциальных реквизитов пластиковых карт и их держателей. В данном случае используются специальные программы для ЭВМ, замаскированные под различные сайты сети Интернет, такие как «Троянский конь» - специальная программа для ЭВМ, предназначенная для негласного получения и передачи её создателю конфиденциальной компьютерной информации.

Получить данные с карты помогает особый вид интернет-мошенничества – фишинг (от английского – рыбная ловля). Пользователю приходит электронное письмо от имени банка или платежной системы с предложением зайти на сайт (точную копию настоящего сайта банка), где висит объявление, например, об изменении системы безопасности банка. Якобы для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту его просят указать ПИН-код и ее данные...

Одна из разновидностей фишинга - звонки или SMS с информацией, что на счету держателя карты образовалась задолженность. Для решения вопроса его просят связаться с офисом по указанному телефону. Реакция владельца карты вполне предсказуема: он перезванивает и, уверенный, что разговаривает с менеджером, с возмущением доказывает, что никаких кредитов в этом банке не брал. Ему предлагают быстро решить вопрос: продиктовать паспортные данные и реквизиты кредитных карт, выданных другими банками, якобы для того, чтобы проверить, не было ли и с ними фактов мошенничества. Если это срабатывает, дальнейшие действия «рыбаков» предугадать несложно. К сведению: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные.

Из классических уголовных способов распространены банальные кражи. Например, когда пластиковые карточки пересылаются по почте, то их исчезновение обнаруживается с большим опозданием, в результате немедленно заблокировать счет невозможно. Карточки, как правило, не подписаны, а значит, злоумышленник может поставить свою подпись и легально использовать кредитку по своему усмотрению. Известны случаи, когда преступники специально устраивались работать на почту или в частные службы доставки, чтобы иметь возможность умыкнуть конверты с картами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах