Услугу «мобильный банк» сейчас предоставляют практически все финансовые институты. Суть данной опции заключается в том, что владелец пластиковой карты в случаи изменения баланса счета, получает на свой мобильный телефон SMS-сообщений. Эту лазейку и решили использовать мошенники. Неизвестным образом, в руках у преступников оказалась база данных телефонов, владельцы которых получают уведомления от банка на сотовый телефон. Мошенники, отправляли по этим номера сообщение о блокировке карты, чтобы блокировку снять владелец должен был отправить на указанный номер все данные по карте, включая и секретный код. Как только данные оказывались в руках мошенников владелец карты, мог уже прощаться со своими деньгами.
Сейчас кредитные организации начали предупреждать своих клиентов о данном виде мошенничества. В частности, Альфа-банк разместил на своем сайте предупреждение о случаях получения держателями карт мошеннических SMS-сообщений с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить для ее разблокировки, как правило, на указанный мобильный номер. В беседе с клиентом мошенники просят указывать реквизиты пластиковой карты: ее номер (включая CVV/CVC-коды), срок действия, кодовое слово.
«Потом по данным этих карт в Интернете мошенники совершают какие-либо операции, — рассказывает начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев. — Бывают случаи, когда мошенники предлагают клиенту подойти к банкомату и подписаться на услугу интернет-банка, а потом передать им логин и пароль, который он получит в банкомате. Только в таком случае его карту обещают разблокировать.
Мошенники, получая помимо номера карты реквизиты доступа в интернет-банк, списывают все средства, которые были на счете». По словам Алексея Голенищева, цель SMS-рассылки одна: сбор данных о пластиковой карте. Г-н Голенищев говорит, что когда банки рассылают информацию о блокировке карты, то в контактных данных указывают прямой телефон, а не мобильный, и сами SMS сообщения банка содержат часть номера карты клиента. «Сбербанк регулярно рассылает своим клиентам SMS сообщения с предупреждением о возможных случаях мошенничества с целью выманивания конфиденциальной информации владельцев карт», — заявил РБК daily начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов.
Ситибанк также разослал своим клиентам уведомления с предупреждением того, что банк рассылает SMS-сообщения лишь с определенных номеров, таких как Citibank или CitiAlert и других адресов, но никак не простых мобильных телефонов. Вместе с этим Ситибанк попросил в случае получения SMS-сообщения подозрительного содержания обращаться в банк. «В подобных сообщениях, присланных с непонятных номеров, мошенники от имени банка, как правило, просят поучаствовать в какой-либо акции якобы Ситибанка или подтвердить какую-либо операцию, отправив единицу или двойку на номер, с которого пришло SMS. В таком случае просто списываются деньги с мобильного телефона», — предупредили в call-центре Ситибанка.
По данным Банка России, на 1 апреля 2010 года в России банками эмитировано 128,8 млн пластиковых карт, из них дебетовых — 117,7 млн штук, кредитных — 8 млн штук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть