Об этом передаёт SamRu.ru. Напомним, что начиная с 2006 года фонд защиты гласности составляет специальную «Карту гласности» России, на которой наглядно отображается текущее положение вещей относительно свободы прессы в различных регионах страны.
«Гласная» карта современной России больше напоминает изображение территории СССР — она практически полностью залита красным цветом.
Исследователи отмечают, что год от года закрепощение прессы только усиливается — на карте появляется все больше черных и красных пятен. Зеленых же просветов, то есть зон «полной свободы» прессы, не наблюдается вовсе.
Самарская область в марте 2009 — феврале 2010 года (а именно такой период отображает последняя карта) отнесена к категории «относительной несвободы» СМИ, в пояснении исследования — в регионе «характеристики свободной прессы едва просматриваются».
- Ситуация в Самаре лет 8 - 10 назад отличалась от ситуации в сегодняшней Самаре, как ни странно, в лучшую сторону. Связано это с тем, что происходили очень тяжелые конфликты, приведшие даже к человеческим смертям. Но это была «смерть на посту».
Это были конфликты, которые свидетельствовали о том, что прессе не заткнули рот. Я вовсе не за то, чтобы сохранять такие отношения между прессой и какими-то элементами в обществе, но я считаю, что неконфликтная пресса — это мертвая пресса.
Самая главная проблема Самарской области заключается в том, что медленно, но верно большинство самарских средств массовой информации так или иначе находятся под прямым или косвенным влиянием властей, - считает президент фонда защиты гласности Алексей Симонов.