Об этом передаёт SamRu.ru. Напомним, что начиная с 2006 года фонд защиты гласности составляет специальную «Карту гласности» России, на которой наглядно отображается текущее положение вещей относительно свободы прессы в различных регионах страны.
«Гласная» карта современной России больше напоминает изображение территории СССР — она практически полностью залита красным цветом.
Исследователи отмечают, что год от года закрепощение прессы только усиливается — на карте появляется все больше черных и красных пятен. Зеленых же просветов, то есть зон «полной свободы» прессы, не наблюдается вовсе.
Самарская область в марте 2009 — феврале 2010 года (а именно такой период отображает последняя карта) отнесена к категории «относительной несвободы» СМИ, в пояснении исследования — в регионе «характеристики свободной прессы едва просматриваются».
- Ситуация в Самаре лет 8 - 10 назад отличалась от ситуации в сегодняшней Самаре, как ни странно, в лучшую сторону. Связано это с тем, что происходили очень тяжелые конфликты, приведшие даже к человеческим смертям. Но это была «смерть на посту».
Это были конфликты, которые свидетельствовали о том, что прессе не заткнули рот. Я вовсе не за то, чтобы сохранять такие отношения между прессой и какими-то элементами в обществе, но я считаю, что неконфликтная пресса — это мертвая пресса.
Самая главная проблема Самарской области заключается в том, что медленно, но верно большинство самарских средств массовой информации так или иначе находятся под прямым или косвенным влиянием властей, - считает президент фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть