Изменение привычного порядка начисление льгот и введение лимита на количество поездок по социальной карте в начале года вызвало недовольство у пожилых жителей региона.
«Я всегда получала приличную единовременную денежную выплату. А сейчас, чтобы получить компенсацию, нужно вовремя оплатить услуги ЖКХ. Но раньше же было всё проще! Почему нам, Ветеранам труда не доплачивают, а, получается, за наш счёт поддерживают самых бедных? Мы пахали всю жизнь! Это не справедливо», - говорит Анна Попова, жительница Промышленного района города. И с ней согласны многие соседи, вышедшие под красными плакатами.
«Причина народного негодования, скорее всего, заключается в непонимании людьми ситуации. Власти не смогли вовремя донести до людей, в чём суть изменений и как они повлияют на них», - говорит Владимир Звоновский, социолог, президент регионального фонда социальных исследований.
По его словам, возникшим непониманием тут же воспользовались некоторые региональные политики - представители парламентской оппозиции - которые и организовали череду регулярных акций протеста.
«Организаторы этих митингов решают какие-то свои задачи, о которых граждане, принимающие участие в протесте, даже не догадываются. Есть полное ощущение того, что самарские протесты срежиссированы одним центром. Это становится особенно понятно, если проанализировать географию митингов по стране. Просто Самара в силу «креативности» организаторов смогла обеспечить большую явку. В других же городах количество участников акций было намного меньше. Основная цель организаторов - дестабилизация. У нас на самом деле враг сейчас один и он находится за пределами Российской Федерации и пытается расшатать экономическую ситуацию в стране. И у них это получается, потому что бюджет у нас сырьевой, зависит от внешних факторов. Вот и пытаются дестабилизировать ситуацию изнутри», - говорит Павел Ппокровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области.
Активность - это хорошо?
Следует отдать должное оппозиции, которая организует митинги в Самаре – все мероприятия проходят в соответствии с требованиями закона РФ. Эксперты считают, что в самом факте протеста нет ничего страшного - даже наоборот, хорошо, что недовольные граждане нашли своих представителей среди политических партий. Это говорит о гражданской активности людей.
«В том, что пенсионеры нашли своих представителей среди политиков, нет ничего плохого. Это говорит о политической зрелости населения и желании выказывать недовольство власти законными методами», - резюмировал Владимир Звоновский.
Всего с начала года прошло 4 митинга льготников. А, между тем, изменения в порядке социальной поддержки оказались не такими уж и катастрофичными. По заявлению пресс-службы областного правительства, только 5% льготников «превысили» лимит в 50 поездок.
Тем не менее, народные волнения продолжаются. Хотя количество их участников уже начало падать. Если 2 апреля акцию посетило 650 человек, то на митинге двухнедельной давности учувствовало 700 граждан.