aif.ru counter
15

Табу на зелень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2007

Пикеты самарских экологов, прошедшие на прошлой неделе по всей Самаре, доказали: землякам есть дело до того, в каких условиях они хотят жить, чем дышать и где гулять с детьми.

Посчитаем для начала невосполнимые утраты. Только за прошлый год вырубили деревья в районе Барбашиного Оврага; уничтожается "Дубовая роща", отданная под коттеджную застройку; спилены деревья вдоль Московского шоссе напротив ипподрома. Место великолепной рощи с полувековыми дубами в 15-м микрорайоне заняла автозаправка "Витязи". Те же "Витязи" оккупировали небольшой скверик недалеко от станции метро "Московская". Торговый центр ИКЕА построен на землях питомника Самарского зеленхоза. У кинотеатра "Самара" вместо сквера собираются строить деловой центр. Территории городских парков отдают то под монастыри, то под легкоатлетические манежи. Примеры варварского уничтожения городской природы множатся.

- Борьба на заключительной стадии, когда уже установлен забор, неэффективна, - убеждён председатель самарского отделения областного социально-экологического союза Сергей Симак. - Слишком большие деньги вложил будущий застройщик.

Варварское отношение к природе проявляют и городские, и областные власти. Ведь до сих пор нет чёткого размежевания городских земель. Потому самарские экологи добиваются принятия постановлений как на областном, так и на городском уровнях. В этих документах пока ещё не уничтоженные лесопарки, скверы и парки должны быть объявлены рекреационными зонами. Рабочая группа из архитекторов, чиновников и экологов должна разработать экологический каркас города. Его узловыми элементами будут оставшиеся "зелёные островки". Любая деятельность там должна быть запрещена.

Экологи уже составили описание более ста сохранившихся в губернском центре уголков природы. А под соответствующим обращением к властям подписались более десяти тысяч земляков. Хотя по закону хватит и тысячи подписей. Если власти проигнорируют и это обращение, станет ясно: на здоровье горожан и нормальное развитие мегаполиса им наплевать.


Кстати

Каждый десятый россиянин считает экологическую ситуацию в месте своего проживания близкой к катастрофической. Более половины россиян (57%) негативно оценивают экологическую обстановку в месте своего проживания, 47% из них считают её скорее неблагополучной и 10% - очень плохой, близкой к катастрофической. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России, в том числе и в Самарской области. По мнению 30% опрошенных, ответственность за состояние экологии должны нести местные власти; 18% респондентов возлагают эту задачу на федеральную власть, правительство в целом; 16% считают, что это функция специальных правительственных служб (Минприроды, МЧС, экологической полиции и т.д.) Ещё 15% считают, что ответственность за экологию должна нести региональная власть, а 13% - что сами люди. Лишь 3-4% опрошенных возложили бы эту ответственность на общественные организации, в том числе экологические, и на предприятия. Каждый второй респондент (49%) полагает, что в ближайшие 2-3 года экологическая обстановка в стране не изменится. Ухудшений ожидают 38% опрошенных, улучшений - только 6%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах