aif.ru counter
33

В Самаре прошла акция протеста против вырубки городских парков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 22/02/2012
Фото:

«Лёгкие» сжимаются

Противостояние между горожанами и властью продолжается уже не первый год. Несколько лет назад экологам с помощью активных самарцев удалось отстоять часть парка «Воронежские озёра». В прошлом году в пользу горожан закончилась борьба за парк «Молодёжный». Очередную волну возмущения земляков вызвало решение чиновников построить в парке «Воронежские озёра» ещё одну церковь, а территорию лесопарка 60-летия Советской власти занять двумя крупными спортивными объектами - физкультурно-оздоровительным комплексом и школой пятиборья.

Почему для строительства нельзя найти других площадок? Это непонятно людям, собравшимся возле озера в 15-м микрорайоне.

- Место, кстати, знаковое, - сказала самарчанка Надежда ЕЛИСЕЕВА. - Когда-то напротив этого озёра находился кинотеатр «Самара», а возле него - сквер. Кинотеатр снесли, а заодно спилили и вековые дубы. Теперь застройщики покушаются на оставшуюся часть зеленого уголка. «Лёгкие» города «сжимаются», нашим детям скоро нечем будет дышать. Поэтому я против любого строительства в зелёных зонах города.

Экологи подсчитали, что в последние несколько лет в городе вырублено около 70 гектаров зелёных насаждений.

- В европейских городах зелень занимает около 30% городских площадей, - напомнила жительница микрорайона Светлана СТОЛЯРОВА. – Почему об этом не говорят власти, когда учат нас жить по-европейски? Уверена, что варварство, которое позволяют себе застройщики, было бы невозможным без поддержки недобросовестных областных и городских чиновников.

«Требуем моратория»

К власти и направлено обращение, подписанное участниками пикета: «Город становится все более непригодным для жизни и отдыха людей. Тем не менее в Самаре появляются все новые проекты строительства объектов на территории парков. Это приводит к деградации городской среды и нарушает конституционное право самарцев на благоприятную среду обитания. Требуем ввести мораторий на вырубку зелёных зон и любое строительство в парках и скверах города».

Председатель Самарского социально-экологического союза, член Общественной палаты РФ Сергей СИМАК считает, что только благодаря таким широким общественным выступлениям и удаётся разворачивать ситуацию в пользу интересов горожан. Правда, на самом митинге городские власти не отметились: никто из чиновников городской администрации не пожелал выступить перед собравшимися на Воронежских озёрах людьми.

Кстати, 12 марта ожидается приезд президента Дмитрия Медведева в Самару. Один из пунктов в анонсированной повестке дня — встреча с общественниками и обсуждение проблем в реализации экологических прав граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах