
«Лёгкие» сжимаются
Противостояние между горожанами и властью продолжается уже не первый год. Несколько лет назад экологам с помощью активных самарцев удалось отстоять часть парка «Воронежские озёра». В прошлом году в пользу горожан закончилась борьба за парк «Молодёжный». Очередную волну возмущения земляков вызвало решение чиновников построить в парке «Воронежские озёра» ещё одну церковь, а территорию лесопарка 60-летия Советской власти занять двумя крупными спортивными объектами - физкультурно-оздоровительным комплексом и школой пятиборья.
Почему для строительства нельзя найти других площадок? Это непонятно людям, собравшимся возле озера в 15-м микрорайоне.
- Место, кстати, знаковое, - сказала самарчанка Надежда ЕЛИСЕЕВА. - Когда-то напротив этого озёра находился кинотеатр «Самара», а возле него - сквер. Кинотеатр снесли, а заодно спилили и вековые дубы. Теперь застройщики покушаются на оставшуюся часть зеленого уголка. «Лёгкие» города «сжимаются», нашим детям скоро нечем будет дышать. Поэтому я против любого строительства в зелёных зонах города.
Экологи подсчитали, что в последние несколько лет в городе вырублено около 70 гектаров зелёных насаждений.
- В европейских городах зелень занимает около 30% городских площадей, - напомнила жительница микрорайона Светлана СТОЛЯРОВА. – Почему об этом не говорят власти, когда учат нас жить по-европейски? Уверена, что варварство, которое позволяют себе застройщики, было бы невозможным без поддержки недобросовестных областных и городских чиновников.
«Требуем моратория»
К власти и направлено обращение, подписанное участниками пикета: «Город становится все более непригодным для жизни и отдыха людей. Тем не менее в Самаре появляются все новые проекты строительства объектов на территории парков. Это приводит к деградации городской среды и нарушает конституционное право самарцев на благоприятную среду обитания. Требуем ввести мораторий на вырубку зелёных зон и любое строительство в парках и скверах города».
Председатель Самарского социально-экологического союза, член Общественной палаты РФ Сергей СИМАК считает, что только благодаря таким широким общественным выступлениям и удаётся разворачивать ситуацию в пользу интересов горожан. Правда, на самом митинге городские власти не отметились: никто из чиновников городской администрации не пожелал выступить перед собравшимися на Воронежских озёрах людьми.
Кстати, 12 марта ожидается приезд президента Дмитрия Медведева в Самару. Один из пунктов в анонсированной повестке дня — встреча с общественниками и обсуждение проблем в реализации экологических прав граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть