Хотя на днях депутаты Гордумы, принимая поправки к генплану, оставили скверы в прежних границах. Почему горожане и эксперты считают, что угроза вырубки велика? За строительство каких объектов хотят заплатить жизнью сотен деревьев? На эти и другие вопросы отвечает сопредседатель Международного социально-экологического союза, член Общественной палаты РФ Сергей СИМАК.
Храм вместо озера
- Дума Самары, принимая эти поправки, оставила парки в прежних границах. Разве опять может встать вопрос об их застройке?
- Депутаты обсуждали результаты публичных слушаний, проведённых 11 января. На их основе утвердили изменения в генплан. Но есть итоги более поздних слушаний по условно разрешённому виду использования участков в конкретных зелёных зонах: «Воронежских озёрах», парке 60-летия Советской власти и в районе Коптева оврага. Эти протоколы ещё не рассматривались. Дамоклов топор по-прежнему висит над лёгкими Самары.
- В парке «Воронежские озёра» хотят строить церковь. Как вы к этому относитесь?
- С тревогой. Они просят отдать им под застройку 6,7 га. При такой площади ущерб парковому природному комплексу неизбежен. Я не понимаю, зачем в парке вторая церковь? Та, что построена (без полного пакета разрешительной документации), почти пустая стоит. В будни туда мало кто ходит, народ там по выходным и праздникам. Кроме того, строительство может привести к обмелению озёр.
- Этот риск велик?
- 90%. Два озера из пяти уже высохли из-за строительства ТЦ «Империя» и жилых домов рядом с парком. Уровень воды оставшихся существенно понизился. Пока жители окрестных домов летом могут там купаться, но любое капстроительство поставит крест на привычном отдыхе горожан. Озёра пополняются за счёт поверхностных стоков и грунтовых вод. Сокращение площади парка и закладка фундамента ещё понизят уровень воды в водоёмах или приведут к их исчезновению.
Не молчать!
- Под угрозой и парк 60-летия Советской власти…
- Более 5 га в центре лесопарка планируют отдать под строительство спортшколы пятиборья, ещё 4 га – под физкультурно-оздоровительный комплекс. Последний объект хотят вынести на публичные слушания. А по периметру территорию парка давно подрезали гаражами, дачами, порубками и поджогами. Несколько лет назад 25 га (почти четверть его площади) мэрия передала организации, подконтрольной экс-депутату Гордумы Михаилу Анисимову. Потом Дума перевела этот участок в зону, допускающую застройку. Поэтому, если отдать большой кусок территории под спорткомплекс, от лесопарка почти ничего не останется. Между тем сквер – не только любимое место отдыха жителей Кировского и Промышленного районов, но и площадка для занятий спортом велогонщиков, школьников и студентов техникума. Если построят ФОК, придётся вырубить тысячи деревьев. Спортобъекты нужны, но не ценой здоровья горожан.
Под угрозой исчезновения и зелёная зона в районе Коптева оврага в Красноглинском районе. Теперь там можно строить турбазы, например. Но на том же волжском склоне под видом турбаз строятся капитальные сооружения. Они потом узакониваются или действуют незаконно.
- По официальным итогам голосования на публичных слушаниях большинство поддерживают строительство в парковой зоне…
- Официальные результаты искажают реальную картину. На них организованно доставили преимущественно представителей сторон, заинтересованных в строительстве, зато многие простые жители не смогли в них участвовать. Организаторы назначили слушания на рабочее время, на 16:00. Люди трудоспособного возраста – самая активная и мобильная часть - на них не попали. Место тоже выбрано «удачно» - в противоположном конце города. Так, публичные слушания по парку им. 60-летия Советской власти проходили в ДК ТТУ. 2 февраля температура упала до – 200. Понятно, что и пенсионеров пришло мало: кто поедет на другой конец города в такой мороз? Если бы власти хотели услышать максимальное количество жителей, они бы не создавали такие препятствия. Так можно ли говорить, что официальные результаты слушаний отражают мнение жителей Самары?
- Как же заставить власти услышать людей?
- Публично выражать своё мнение. Важно делать это как можно большему числу людей. Думаю, именно сейчас, перед выборами, шансы отстоять зелёные зоны особенно велики.
Нужен статус
- Насколько остра проблема нехватки зелёных зон?
- Их количество в городе уменьшается, как шагреневая кожа. Сегодня дефицит насаждений составляет 60%. Самая сложная ситуация в Кировском и Советском районах. Ещё лет десять назад проблема не была столь острой. Тогда летние дни больше миллиона горожан проводили на волжском склоне. Там были детские лагеря, санатории, места отдыха людей. Сейчас остались лишь жалкие огрызки зелени. Волжский склон разделила на участки под коттеджи чиновничья и бизнес-элита. В ходе массовой застройки спилили тысячи деревьев. Аналогичная ситуация с «Дубками».
Не лучше обстоит дело и с парками города. Участки зелёных зон раздают под коммерческие и религиозные объекты. Общедоступных мест отдыха всё меньше. И каждый раз публичные слушания ставят под угрозу вырубки новые территории.
- Деревьев в Самаре меньше, чем по нормативу. А насаждений?
- Если зелёные насаждения и обновляются, то в лучшем случае на набережной. В парках и особенно во дворах объём посадки новых деревьев явно недостаточен. Сухостой же опасен для жизни, в городе много аварийных деревьев. Все помнят, как в прошлом году под упавшим деревом погибла 12-летняя девочка.
Есть муниципальное предприятие «Парки Самары», но в его ведении не все парки, а только восемь. По положению об МП, предприятие отвечает за дорожки, аттракционы, ограды, но не за деревья.
- Что нужно для эффективной защиты парков?
- Им надо придать статус единой особо охраняемой природной территории, целенаправленно спроектированной и созданной, исходя из требований градостроительного законодательства, законов природы и мнения горожан. Тогда никто не получит разрешение на строительство в них объектов без экологической экспертизы. Надо серьёзно заняться и содержанием зелёных зон. Нужны целевые программы, составленные с учётом нынешнего состояния насаждений в конкретных парках и скверах.