aif.ru counter
81

Самара может остаться без парков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Самаре №11 12/03/2014

Зелень не нужна?

Именно к таким последствиям может привести принятие новых Правил застройки и землепользования (ПЗЗ). Все зоны, обозначенные в старых правилах как зоны Р (памятники природы, ландшафтные памятники, парки), в новых ПЗЗ неожиданно поменяли статус. Простые жители города и специалисты-экологи беспокоятся, что самарцы могут вообще остаться без мест отдыха. Тем более печальных примеров, когда на месте парков и аллей - «лёгких» мегаполиса вдруг возникали гаражи, магазины, жилые дома, предостаточно. Активист Самарской Зелёной Лиги Сергей Осипов на общественных слушаниях в Общественной палате области напомнил историю с парком «Молодёжный».

- Тихое и приятное когда-то место отдыха, образованное на территории леса с естественным озером, постепенно оккупировали платная автостоянка, авторемонтная мастерская, жилой комплекс и церковь. В результате грубого вмешательства в экосистему высохло озеро, были уничтожены деревья, - возмущается активист.

Под угрозой исчезновения и зелёная зона в районе Коптева оврага в Красноглинском районе. Там строят турбазы.

Воронежские озёра гибнут?

Еще одна зона бедствия - территория Воронежских озёр. По словам Натальи Терентьевой, представителя инициативной группы «Сохраним памятник природы Воронежские озера!», в парке ведётся строительство уже второй церкви. Экологи на протяжении нескольких лет бьют тревогу: застройка понижает уровень грунтовых вод, водоёмы мелеют и исчезают. Вода уже ушла из двух верхних озёр. На очереди - нижние.

- Уже давно нужно придать парку статус памятника природы регионального значения, - считает председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Сергей Симак. - Но мы видим обратную картину: стройку задним числом узаконили.

Свои претензии по поводу правил общественники оформили в петицию.

Руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков и директор ООО «ПМ«Рекон» Игорь Галахов пообещали, что замечания жителей будут приняты в расчёт. Но чуть позже первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов уточнил, что с экологами достигнута лишь предварительная договоренность о поддержке требований самарцев. Да и то лишь по части экологических требований жителей города.

модуль Фото: АиФ в Самаре

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах