aif.ru counter
15

Соединенные Штаты стоят на пороге гражданской войны

Летом этого года в США было создано гражданское движение «Захвати Уолл-Стрит». Поначалу этой гражданской инициативе власти не уделили ни какого внимания. Действительно, считать это движение серьезной угрозой для действующей власти мог только большой фантазер. Действительно, как можно серьезно воспринимать оппозицию, которая планирует и координирует свои действия через социальные сети? Но движение «Захвати Уолл-Стрит» наглядно доказало, что является весьма серьезной политической силой, с которой действующей власти предстоит считаться. Особенно неприятна эта ситуация для администрации Барака Обамы в свете надвигающихся выборов.

Первая акция «Захвати Уолл-Стрит!» прошла в Нью-Йорке на бруклинском мосту и окончился этот протест массовыми арестами участников. Но реакция общества на действия государства оказалась непредсказуемой. Аресты демонстрантов только раззадорили толпу и привлекли в движение дополнительных сторонников. В результате протест прости «корпоративной алчности», безработицы и той роли, которую ведущие финансовые институты США сыграли в ухудшении экономической ситуации в стране, приобрели массовый характер. Сейчас протесты проходят в Альбукерке, Бостоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сент-Луисе, Сан-Франциско и Вашингтоне. В течение недели манифестации также ожидаются в Детройте, Портленде, Миннеаполисе и Балтиморе.

Однако, у демонстрантов нет общей концепции действий. Способ выражения протеста в каждом городе свой, это говорит о том, что движение не координируется из единого центра и носит стихийный характер. Так, в понедельник нью-йоркские протестующие изобразили марш «корпоративных зомби». Они измазали лицо белой краской и прошли маршем перед зданием Нью-йоркской фондовой биржи, сжимая в кулаках фальшивые банкноты. В Чикаго участники акции сначала промаршировали перед зданием ФРС с барабанами, а потом улеглись на асфальт, завернувшись в спальные мешки.

В Бостоне манифестанты прошли маршем по центру города. В Лос-Анджелесе участники демонстрации, надеясь попасть на экраны телевизоров, собрались перед зданием суда, где проходит суд над врачом Майкла Джексона. В Сент-Луисе протестующие собрались с обличающими плакатами перед «визитной карточкой» города - аркой под названием «Врата на запад». Несмотря на отсутствие лидера и организованной повестки дня, участники акции уверяют, что она находится на грани перехода на национальный масштаб, и они намерены продолжать до тех пор, пока власти не обратят внимание на скопившиеся беды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах