aif.ru counter
140

Жигули спасены. Туристического комплекса в Самарской Луке не будет

Это решение автоматически отменяет проект создания там туристского комплекса «Жигулёвская жемчужина».

Боролись не зря

Территорию на правом берегу Волги самарские экологи и общественники отстаивают уже больше десяти лет, с тех пор как бизнесмены начали массово возводить там коттеджи. Впрочем, это были цветочки, а вот ягодки стали созревать в 2009 г., когда власти начали разрабатывать проект глобальной застройки правобережья под названием «Жигулёвская жемчужина». Он включал в себя горнолыжные курорты, гольф-клубы и отели, которые протянулись бы по берегу между сёлами Ширяево и Рождествено. Чиновники уже успели потратить 32 млн бюджетных руб. на разработку проекта планировки территории.

Масштабная застройка могла разрушить бесценную природную среду Жигулёвских гор. Два года назад против проекта выступил «Гринпис», однако генпрокуратура не нашла «оснований для принятия мер». Общественники неоднократно писали петиции на имя президента России, подавали многочисленные иски в суды всех инстанций. Наконец их услышали. Строить что-либо (от коттеджного посёлка до свинофермы) на территории нацпарка запретили на самом высоком уровне. «Проект«Жигулёвской жемчужины» должен был стартовать уже в 2016 г., но теперь его придётся свернуть на не-
определённый срок из-за экономических и организационных вопросов», - заявил «АиФ-Самаре» Михаил Мальцев, глава областного департамента туризма. 

Но борьба не окончена

По мнению экспертов, ситуация со свёртыванием проекта прецедентна. В России, к сожалению, суды редко встают на сторону экологов. Однако проблему экологии правого берега Волги вердикт Верховного суда не решит. «Строить на территории нацпарка и Жигулёвского заповедника всё равно будут - конечно, потихоньку, как и раньше. Во-первых, чётких границ этих особо охраняемых территорий до сих пор нет, а где нет границ, там появляются возможности для обхода. А во-вторых, я совершенно не уверен, что контролирующие органы вдруг начнут ревностно следить за исполнением закона в той же Самарской Луке, - полагает Дмитрий Медведев, адвокат в сфере экологии, член президиума Общественного совета при Самарской губдуме.

Кстати, по словам Мальцева, строительство канатной дороги через Волгу приостановка «жемчужины» не отменяет. «Этот проект может быть реализован сам по себе, при заинтересованности со стороны инвесторов», - признался он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах