https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
146

Самарцы судятся с супермаркетом из-за шума

Фото: АИФ

Самара, 24 апреля – АиФ-Самара. Жители дома 73 по проспекту Металлургов стали заложниками деятельности супермаркета «Остап». Со стороны двора почти ежедневно для разгрузки товара паркуются огромные грузовики. «Под окнами наших 4-х квартир разместили 11 мощных кондиционеров, в квартирах шум и вибрация выше нормы - это подтвердил Роспотребнадзор. Но помогать нам никто не спешит», - говорит жительница дома 73 Людмила Соколова. Жильцы пишут жалобы на «Остап» с 2004 года, но власти до сих пор никак не отреагировали.

Читайте также: В Сызрани ряд сетевых магазинов уличили в нарушении прав потребителей

Прокуратура Кировского района Самары на наше обращение прислала ответ. Из него следует, что впервые Роспотребнадзором по Самарской области «внеплановое мероприятие по контролю по жалобе жильцов дома №73» было проведено в сентябре 2005 года. По результатам проверки составили протокол об административном правонарушении, магазину дано предписание об устранении выявленных нарушений. Предписание не выполнили, и на предприятие наложили штраф. В декабре 2006 года, в марте и ноябре 2007 года, апреле 2008 года, июне 2009 года ситуация повторилась. Роспотребнадзор снова и снова проверял магазин по жалобам жильцов, и однажды после такой проверки администрация «Остапа» даже сменила конденсаторы воздушного охлаждения в магазине и отчиталась о снижении уровня шума. Но вонючие грузовики продолжали изрыгать выхлопные газы.

Справка
Прокуратура признала: с начала осуществления деятельности ООО «Ритэйл-С» и ООО «Ритэйл-Алко» разгрузка товаров производится со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры (подъезд №4 и №5), что является нарушением требований п.4.12 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», п.2.4,2.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также ухудшает условия проживания людей, что является нарушением п.2.2. СП 2.3.6 1066-01.

По протоколам Роспотребнадзора, Кировский райсуд даже приостановил деятельность магазина: сначала на 20, потом на 30 суток. Но бизнесмены догадались обжаловать решение, и Самарский облсуд неожиданно прекратил производство по делу «за отсутствием состава правонарушения». После этого прецедента (в 2008 году) все последующие обращения Роспотребнадзора в суды не имели успеха.

«Прекращая производство по делу, суды принимали во внимание только доводы ООО «Ритейл-С» о том, что здание построено в 60-х годах и имеется заключение научно-технического центра «Прогноз», согласно которому строительство дополнительных проёмов в стенах здания для устройства погрузочно-разгрузочного люка запрещено», - поясняет заместитель прокурора Кировского района Самары, советник юстиции Виталий Дубков.

Читайте также: Поддельную бытовую химию делали в Самаре и продавали в магазинах

Наконец, в мае 2012 года Роспотребнадзор отправил в Ленинский райсуд иск о признании действий ООО «Ритейл-С» и ООО «Ритейл-Алко» незаконными и потребовал приостановить торговлю в «Остапе». Но и по этому делу производство было прекращено! И вот финальный аккорд: последняя проверка Роспотребнадзора в феврале-марте 2013 года показала: уровень шума от работы оборудования супермаркета в дневное и ночное время суток не превышает предельно допустимый уровень. При этом, как уверяют жильцы дома, ничего в деятельности супермаркета не изменилось.

«Мы считаем, что это стало возможным лишь благодаря покровительству со стороны административных и судебных органов. Возмущает, что руководство «Остапа», открывая торговлю, сознательно шло на нарушение законодательства. Надежды, что новое областное и городское руководство окажет нам помощь в восстановлении справедливости, не оправдались», - считают жильцы дома №73 Людмила Соколова, Пётр Бодров и старший по дому Сергей Бурмистров.

Заместитель прокурора не видит в этой истории оснований «для принятия мер прокурорского реагирования» и советует заявителям за защитой нарушенных прав и свобод… обратиться в суд. Круг замкнулся: права людей защищать некому?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах