https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
42

Прокуратура требует закрыть две заправки компании «Витязи» в Новокуйбышевске

Дела об административных правонарушениях в отношении управляющих компаний, ответственных за безопасную эксплуатацию станций АЗС №1 и АЗС №12 в Новокуйбышевске были возбуждены еще на прошлой неделе. «Нарушения создают реальную угрозу для безопасности жизни и здоровья жителей города, которые могут оказаться на указанных автозаправочных станциях в момент возникновения на них пожара», – говорится в сообщении прокуратуры Новокуйбышевска Отметим, что и автозаправочные станции Самары серьезно нарушают федеральное законодательство.

Об этом стало известно в результате проверки их деятельности областной прокуратурой. По сообщению надзорного ведомства, проверками выявлены многочисленные факты нарушения земельного, градостроительного законодательства, норм, связанных с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, охраной окружающей среды, пожарной безопасностью при строительстве и эксплуатации автозаправочных станций. Практически каждый второй владелец АЗС из проверенных допускает серьезные нарушения необходимых норм. Множество нарушений связано с земельным законодательством. Так, например, в Железнодорожном районе Самары незаконно используются под строительство АЗС земли сельскохозяйственного назначения. Подобные факты, по сведениям прокуратуры, обнаружены еще в 12 городах и районах губернии.

Согласно требованиям земельного кодекса, использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве. При этом отсутствие лимитов на размещение отходов, предусмотренных законом «Об отходах производства и потребления», является одним из наиболее распространенных нарушений в деятельности автозаправок. Жители Самары считают, что автозаправки – заведомо взрывоопасный объект, и должны вообще находиться как можно дальше от города. «Кроме того, вблизи станций естественным образом скапливается большое количество машин, что приводит к увеличению уровня шума. К тому же, существует проблема утечки топлива, которое не должно попадать в стоки вод и почву. В обязательном порядке на заправках также должны быть средства пожаротушения», – говорит житель Октябрьского района Олег Савинцев. «Мы можем вообще все сгореть от этих автозаправок, поскольку их владельцы зачастую не соблюдают никаких правил безопасности. В Самаре таких станций много, хотя бы в нашем районе», - говорит жительница Промышленного района Вера Павлова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах