Проверил - порядок?
Обвиняемые в уголовном деле, возбужденном по факту гибели Ольги Новичковой, пока не появились. Её гибель в Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора назвали «несчастным случаем», а основными причинами несчастья - неудовлетворительную организацию работ по обслуживанию механизма и невыполнение требований правил безопасности и инструкций по охране труда специалистами сразу трёх юридических лиц: ООО «АРЕС Недвижимость» (владелец травелатора), ООО «Самара Менеджмент» (эксплуатирующая организация, в ней числятся машинисты-лифтёры) и ООО «Волгатранслифт» (подрядчик, осуществляющий ремонт механизма).
Через неделю после трагедии проверили подобные устройства в других торговых центрах города, а также специализированные организации по их техобслуживанию и ремонту - ООО «Волгатранслифт» и ООО СДО «Союзлифтмонтаж». Проверки проводятся во избежание повторения аналогичной ситуации, говорили тогда специалисты ведомства. Перед самым Новым годом поспешили сообщить: с пассажирскими конвейерами всё в порядке. А буквально на следующий день посетители ТЦ «Вива Лэнд» рассказали об отсутствии на травелаторе одной ступени.
13 лет без ремонта
Ещё одна такая история «висит» на сайте самого Средне-Поволжского технадзора. Жильцы дома на ул. Егорова, 4 из Новокуйбышевска написали, что лифт в их доме дышит на ладан: «Двери кабины и шахты не блокируются, кабина находится в аварийном состоянии. Двери кабины и шахты в закрытом состоянии имеют щели до 7 см, а при движении кабина задевает за оборудование шахты. Есть очень много случаев травматизма, полученного в нашем лифте. Нормативный срок эксплуатации его закончился 13 лет назад. По документам был проведён уже не один капремонт, а на деле никакого ремонта не было! Жильцы дома боятся пользоваться лифтом, пожилые люди ходят пешком на 9-й этаж. В связи с этим просим провести проверку технического состояния нашего лифта и выдать предписание на производство ремонта и замены устаревшего лифтового оборудования». Вот такой крик души.
Но ответ чиновников Ростехнадзора обескураживает. Проверка безопасности эксплуатации лифта была проведена и… ничего не выявила: «Факты, изложенные вами в обращении, не подтвердились». Кроме того, сообщили жильцам чиновники, в апреле 2011 г. соответствие их лифта Техрегламенту изучали высококвалифицированные специалисты. И признали устройство надёжным. В итоге лифту продлён срок безопасной эксплуатации до мая 2013 года. А выявленные нарушения явились «в большей части результатом вандального отношения жильцов дома к общедомовому имуществу».
Перечитать инструкции
Столь же «безопасный» лифт прошлым летом чуть не пришлось опробовать уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. Она отправилась в злополучный дом №128 по ул. Ново-Вокзальной, горевший в мае 2011-го, по просьбе его жительницы. Та рассказала, как, решившись подняться на седьмой этаж в отремонтированном якобы лифте, чуть не рухнула вместе с ним в подвал. Подойдя к лифту, Ирина Анатольевна даже зайти в него поостереглась – щель между полом и лифтовой кабиной была более 30 см! Между тем приёмка подъёмного устройства в эксплуатацию состоялась чуть не накануне.
Кстати, в Новокуйбышевске, несмотря на «надёжность» устройства, к административной ответственности привлечён главный инженер управляющей компании. Почти двухмесячная проверка по делу на травелаторе в «Парк Хаусе» закончилась тем, что ведомство обязало специалистов компаний, имеющих отношение к подъёмному устройству, пройти внеочередную аттестацию и проверить «знание производственных инструкций» у остального персонала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть