aif.ru counter
4696

Обналичка материнского капитала в Самарской области была поставлена на поток

Самара, 8 апреля - АиФ-Самара. За 2012 год было возбуждено 16 уголовных дел, связанных с обналичиванием материнского капитала. Ущерб, понесенный государством, превышает 6 млн рублей.

- Проблема получила распространение почему-то в городе Тольятти, - рассказал нам замначальника ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области Олег Олейник. - Там два уголовных дела уже доведены до суда. Еще 14 расследуются. По логике, можно было ожидать подобный всплеск и в Самаре, но пока таких дел у нас нет.

Три года условного лишения свободы получила тольяттинка Елена Рубцова, воспользовавшаяся помощью риэлтора Елены Быстрицкой. Некая Людмила Ознобина согласилась за 50 тысяч рублей фиктивно, как её уверили, продать свою квартиру. Сделку оформили в Кадастровой палате, на имя гражданки Рубцовой в банке взяли ипотечный кредит на сумму 338800 рублей, затем обналичили деньги по сертификату.

Квартиру Ознобиной не вернули - продали третьим лицам. В итоге женщина осталась без жилья и с судимостью. Риэлтор, ловко провернувшая всю операцию, успела скрыться. Уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство. Это самая типичная схема обналичивания материнского капитала. По словам Олега Олейника, практически во всех расследуемых сейчас делах фигурируют лица, которые согласились принять участие в преступлении за вознаграждение и в итоге лишились квартир.

Целая банда тольяттинских мошенников, зарабатывавшая на «обналичке» материнского капитала, была разоблачена сотрудниками УФСБ по Самарской области. Жулики организовали целое предприятие, которое оказывало услуги по получению этой госсубсидии «живыми» деньгами.

Владелица сертификата брала кредит, который соответствовал размеру полагающейся ей суммы, под фиктивный договор купли-продажи жилья. Кредитные средства делились между шестью членами преступной группы. А основной долг и проценты по займу погашались за счет материнского капитала. После этого фиктивно купленное жилье продавали.

После того как преступную «лавочку» прикрыли, в квартире одной из мошенниц чекисты нашли список «клиентов», воспользовавшихся услугами фирмы, кредитных организаций, в которых она оформляла кредиты с использованием подложных документов, и ее паспорт с оттисками поддельных печатей о регистрации на территории Автограда. Еще у одной женщины, входившей в преступную группу, изъяли системный блок с данными лиц, для которых она изготовила поддельные документы.

По факту мошенничества возбудили уголовное дело, оно дошло до суда. Но Автозаводской районный суд оказался удивительно гуманным: все члены преступной группы понесли условное наказание. Может быть, именно такая «гуманность» тольяттинского суда по отношению к мошенникам и способствует тому, что в Автограде так много желающих «похимичить» с маткапиталом?

Еще одна схему обналичивания связана с фирмой, занимающейся микрофинансированием. Она предлагала свои услуги обладательницам сертификата. Мошенники оказывали посреднические услуги по приобретению хибар в деревнях Ульяновской, Оренбургской и других соседних областей. Реальная их стоимость колебалась в районе 15-20 тысяч рублей. Но развалюхи «продавались» за полную стоимость сертификата. Разница делилась между риэлтором и недобросовестной мамашей. Через эту организацию прошло больше ста человек. Сейчас на три года условно осуждена одна владелица сертификата, обналичившая материнский капитал через эту фирму, 21-летняя Вера Митакина из Тольятти.

Родительницам следует помнить, что любая попытка обналичивания материнского капитала незаконна. Рекламным объявлениям, которые предлагают этот вид услуг, в том числе и под видом юридической помощи, верить нельзя. Кроме того, сам владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых схемах, может быть признан соучастником преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах