Самара, 13 мая - АиФ-Самара. Тольяттинцы, отдохнувшие за границей, в конце 2012 года оказались в должниках у крупного банка. Якобы они взяли кредиты на приобретение турпутевок и не стали их погашать.
Однако справедливость восторжествовала. Внутрибанковская проверка показала, что никаких кредитов граждане не оформляли. Зато все они в разное время были клиентами одной и той же туристической фирмы. Оплата путевок и оформление загранпаспортов происходили там за наличный расчет.
Сотрудники банка обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Следственной частью следственного управления УМВД России по Тольятти с ноября 2012 года было возбуждено 25 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество), которые впоследствии следователи объединили вместе. И установили, что для оформления заявок на получение кредита на оплату путевок использовались персональные данные клиентов, полученные из ксерокопий паспортов тольяттинцев. Под подозрение попал 46-летний учредитель и генеральный директор турфирмы.
Ничтоже сумняшеся
Как следует из материалов уголовного дела, мужчина собственноручно подписал кредитные договоры, которые затем были направлены в банк. На основании полученных документов финансовая организация перечислила на расчетный счет турфирмы 1,340 млн рублей. Эти деньги подозреваемый потратил на личные нужды.
Ему сейчас предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд города Тольятти. В случае, если вина директора фирмы будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Кстати, материальный ущерб банку пока не возмещен. А туристическая фирма продолжает работать. Но могут ли её клиенты быть уверенными, что их паспортные данные не будут использованы против них?
МНЕНИЕ
Екатерина ИЗЖЕУРОВА, пресс-секретарь ГСУ ГУ МВД России по Самарской области:
- Периодически люди становятся жертвами совершенного в отношении них турагентами мошенничества. Одна из причин в том, что данная деятельность сейчас не требует лицензирования. Несколько лет назад один самарец под видом турагента продавал «липовые» билеты на поезд, следующий в Великий Устюг, другой - путевки на теплоход.
В 2012 году несколько жителей Самары приобрели путевки у женщины - частного туристического агента. Оплатив путевку, они приехали в аэропорт, а документов на них там не оказалось. Другие её клиенты, заподозрив неладное, стали проверять факт приобретения тура в самарском представительстве туроператора. Оказалось, что на их имя ничего даже не забронировано. По этим фактам было возбуждено уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть