aif.ru counter
165

Новый вид мошенничества в сфере туризма придуман в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара 13/05/2013

Самара, 13 мая - АиФ-Самара. Тольяттинцы, отдохнувшие за границей, в конце 2012 года оказались в должниках у крупного банка. Якобы они взяли кредиты на приобретение турпутевок и не стали их погашать.

Однако справедливость восторжествовала. Внутрибанковская проверка показала, что никаких кредитов граждане не оформляли. Зато все они в разное время были клиентами одной и той же туристической фирмы. Оплата путевок и оформление загранпаспортов происходили там за наличный расчет.

Сотрудники банка обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Следственной частью следственного управления УМВД России по Тольятти с ноября 2012 года было возбуждено 25 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество), которые впоследствии следователи объединили вместе. И установили, что для оформления заявок на получение кредита на оплату путевок использовались персональные данные клиентов, полученные из ксерокопий паспортов тольяттинцев. Под подозрение попал 46-летний учредитель и генеральный директор турфирмы.

Ничтоже сумняшеся

Как следует из материалов уголовного дела, мужчина собственноручно подписал кредитные договоры, которые затем были направлены в банк. На основании полученных документов финансовая организация перечислила на расчетный счет турфирмы 1,340 млн рублей. Эти деньги подозреваемый потратил на личные нужды.

Ему сейчас предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд города Тольятти. В случае, если вина директора фирмы будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Кстати, материальный ущерб банку пока не возмещен. А туристическая фирма продолжает работать. Но могут ли её клиенты быть уверенными, что их паспортные данные не будут использованы против них?

МНЕНИЕ

Екатерина ИЗЖЕУРОВА, пресс-секретарь ГСУ ГУ МВД России по Самарской области:

- Периодически люди становятся жертвами совершенного в отношении них турагентами мошенничества. Одна из причин в том, что данная деятельность сейчас не требует лицензирования. Несколько лет назад один самарец под видом турагента продавал «липовые» билеты на поезд, следующий в Великий Устюг, другой - путевки на теплоход.

В 2012 году несколько жителей Самары приобрели путевки у женщины - частного туристического агента. Оплатив путевку, они приехали в аэропорт, а документов на них там не оказалось. Другие её клиенты, заподозрив неладное, стали проверять факт приобретения тура в самарском представительстве туроператора. Оказалось, что на их имя ничего даже не забронировано. По этим фактам было возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах