aif.ru counter
74

Эфемерные квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Купить картиру стало делом рискованным. На рынке недвижимости полно мошенников. Главное в их деле - изобретательность и честное лицо.

И на риэлтора бывает проруха

Недавно в пос. Управленческий города Самары один цыган, проявив недюжинную смекалку, получил более миллиона рублей. Борис Прокопенко (все фамилии изменены. - Авт.) с подельниками нашли квартиру с единственной собственницей, подобрали похожую на неё сообщницу и продали недвижимость. С Анной Валиной мошенник был едва знаком - пересекались на квартире общего знакомого. Жильё на Управе она приобрела в 2005 году, продавать его не думала. Борис каким-то образом похитил её паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру. Сама владелица грешит на сожителя, с которым мошенник общался.

"Двойником" хозяйки жилья стала несовершеннолетняя Галя Белова. Девушка задолжала Борису 1500 рублей и так их отработала. Говорят, она столь хорошо сыграла роль хозяйки квартиры, что у покупателя - директора риэлторского агентства - подозрений не вызвала.

Галя пришла к нему вместе с Прокопенко, сказала, что должна срочно продать квартиру. Предъявила все документы, включая паспорт. В цене тоже сошлись - 1250000 рублей.

Пока истинной хозяйки не было, Белова показала покупателю квартиру. Извиняясь за беспорядок, прибрала постель, сложила диван. Затем честно "выписалась" из квартиры. В паспорте Валиной появился штамп о снятии её с регистрационного учёта. К слову, в паспортном столе у регистратора тоже подозрений не возникло. Мошенникам выдали справку, что в квартире по указанному адресу никто не зарегистрирован. Позже при заключении незаконной сделки Белова представила её в регистрационную палату.

Покупатель заплатил мошенникам задаток - 14000 рублей. Галина вместе с ним съездила в нотариальную контору, выписала на него доверенность для подготовки документов к продаже. И вновь никто не усомнился, что хозяйка не настоящая. Вскоре состоялась сделка. В регистрационной палате мошенники получили деньги. Белова подписала договор купли-продажи. И вместе с Прокопенко скрылась.

О том, что попался на удочку мошенников, риэлтор узнал через три дня, когда вместе с другом, тоже риэлтором, пришёл в "свою" новую квартиру. Там их встретила незнакомая женщина, представилась Анной Валиной. Она категорически заявила, что квартиру никому не продавала. Настоящая собственница обратилась в милицию и в регпалату, приостановила сделку и осталась с квартирой. Пострадали только добросовестный покупатель и Галя Белова, которая попала на скамью подсудимых. А главного мошенника пока не нашли. И миллион тоже.

Обманули слепую бабушку

Следователь следственной части ГСУ при облГУВД Антон Закаречкин распутал не одно дело, связанное с квартирными мошенничествами. Махинаторов он делит на несколько категорий.

Есть мошенники, которые "помогают" в решении проблем с документацией и приватизацией. Для работы берут у хозяев гендоверенность. Обязательно с правом продажи. Редко, но иногда и нотариус бывает в сговоре. Антон Евгеньевич расследовал дело слепой бабушки, ставшей жертвой мошенников. Мария Петровна обратилась к риэлторам за помощью в приватизации жилья. О продаже не думала. Риэлтор отвел её к нотариусу. Тот почему-то признал слепую бабушку дееспособной и выдал доверенность с правом продажи квартиры.

Мария Петровна доверилась "добрым людям" настолько, что подписала все документы. Риэлтор брал её руку и указывал, где ставить подпись. Затем оказалось, что квартиру она продала - объявились новые хозяева. Пенсионерка обратилась в милицию. На допросе риэлтор рассказал душещипательную историю, как шёл отдавать бабушке деньги, а на него напали грабители и всё отобрали.

- Это наиболее частая версия, - говорит Антон Закаречкин.- Разбить её тяжело, но можно. В этом случае на риэлтора завели уголовное дело, но суд оставил сделку в силе.

Квартира Марии Петровны осталась за добросовестным приобретателем. А бабушка осталась без денег и жилья.

Совет N1. Чтобы не стать жертвой обмана, внимательно читайте текст доверенности. Подписывайте ту, которая разрешает только оформление документов, а не продажу и получение денег. Желательно самим участвовать в оформлении документов и присутствовать на сделке, если она планируется.

Хибара "равной площади"

Другая категория мошенников ищет собственников хороших квартир, нуждающихся в деньгах или злоупотребляющих спиртным. "Чёрные" риэлторы предлагают им обменять жильё на равное по площади в пределах области. Себе просят небольшое вознаграждение. А хозяевам недвижимости - всю денежную разницу, которой хватит на годы безбедного существования. "Совестливые" мошенники хотя бы покупают бедолагам хибару в глубинке, забирая все деньги от сделки себе. Другие ограничиваются продажей квартиры и присвоением денег, выбрасывая хозяев на улицу.

Совет N2. Не идите на поводу у "благодетеля". Если хотите произвести обмен, не продавайте квартиру, пока не найдёте нужный вариант. Осмотрите новое жильё, проверьте документы на него. Сделку лучше проводить в один день, получая деньги лично в руки за свой объект и самостоятельно расплачиваясь за новую недвижимость.

"Дешевые" квартиры

МУХЛЮЮТ и работники товариществ собственников жилья. Антон Закаречкин расследовал дело, главный фигурант которого - работник ТСЖ, старшая по многоподъездному дому.

Сыграла мошенница на желании людей купить дешёвую квартиру. Она умышленно не отмечала квартплату, получаемую от одиноких стариков. Ведь в случае задолженности после смерти владельца квартира отходила в собственность ТСЖ.

После смерти одной такой старушки мошенница умудрилась оказать услуги по приобретению её квартиры нескольким претендентам. С каждого за содействие взяла $20 тысяч. Но оформила их у нотариуса как договор займа. В милиции потом сказала, что взяла деньги в долг и отдаст, когда сможет. Но умысел доказать удалось, и старшая по дому на четыре года попала в колонию.

Совет N3. Если вам предлагают дешёвое жилье, узнайте о нём как можно больше - историю квартиры, собственников. Хорошо бы получить информацию и о субъекте, который вам её предлагает.

Задаток есть - квартиры нет

Есть мошенники, живущие исключительно на задатках. Они находят честных покупателей, оформляют договор на задаток. Потом делают всё, чтобы сорвать сделку. Обычно их жертвы живут в другом городе или в деревне - им далеко добираться до риэлтора, они не могут бегать за ним в указанный день по всем адресам. Так, мошенник назначает время сделки. Покупатель приезжает, но в условленном месте никого нет. Позвонив риэлтору, выслушивает тысячу извинений и просьбу перенести сделку на более поздний срок. Отсрочки заканчиваются только с истечением срока договора задатка. Когда покупатель пытается вернуть деньги, наглый риэлтор ему говорит, что сделка сорвана по вине приобретателя. Если к нему будут предъявлены претензии, он подаст в суд, и покупателю придётся выплачивать задаток в двойном размере.

Закон гласит

Сделка, совершённая под влиянием обмана, насилия, угрозы, злоумышленного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лица были вынуждены совершить вследствие стечения тяжёлых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана недействительной судом по иску потерпевшего (ст.179 ГК РФ).

Мошенничество считается совершённым, в частности, если преступник получил право собственности (право пользования) на жилое помещение или обманным путём по сделке получил денежные средства (иное имущество) за жильё, на которое он не имел необходимых прав. Типичные виды мошенничества при совершении сделок на рынке жилья: купля-продажа жилья по подложным документам, взимание задатков, сдача внаём квартиры одновременно нескольким лицам. Эти и другие виды обмана граждан при заключении жилищных сделок подпадают под действие ст.159 УК РФ ("Мошенничество").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах