300

Вагнер на страже закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Про знаменитого композитора Вагнера наверняка слышали все. Гораздо меньше народу знает о том, что в Самаре живёт его однофамилец.

К музыке, правда, наш Вагнер не имеет никакого отношения, но человек очень достойный. Работает он нотариусом. К людям этой профессии многие относятся с предубеждением. Считают, что среди нотариусов есть нечистые на руку специалисты, которые за вознаграждение помогают мошенникам проворачивать незаконные сделки. Или, зная наперёд, что перед ним преступник, нотариус молчит, боясь связываться с бандитами. Может, и есть такие. Как говорится, в семье не без урода. Но далеко не все работники нотариальных контор бесчестные.

"Подсадная утка"

А Леонтия Семёновича Вагнера некоторые вообще считают героем. За 14 лет работы нотариусом он не раз сталкивался с мошенниками и даже убийцами. Вот в конце апреля этого года, например, пришли в нотариальную контору люди, собиравшиеся приватизировать квартиру, а затем продать её. Вроде рядовой случай. Но опытного юриста насторожило, что физиономия клиента не очень похожа на фотографию в паспорте. Это напомнило распространённую сейчас схему мошенничества, когда преступники находят подставных лиц, задача которых - сыграть роль хозяина квартиры перед покупателями и нотариусом, оформляющим сделку. Вагнер, заподозрив, что перед ним такая "подсадная утка", выпроводил мужчину за дверь, а сам позвонил в правоохранительные органы. Но, видимо, мошенники услышали его разговор. Когда наряд милиционеров прибыл в контору, "клиентов" след простыл. Сотрудники милиции провели по этому делу розыскные мероприятия и выяснили, что собственник квартиры, приглянувшейся мошенникам, безнадежно больной молодой человек умирал в больнице. Об этом узнали "чёрные риэлторы", похитили паспорт юноши из больницы и пришли к нотариусу.

"Дело чёрных маклеров"

Это не единственный случай в практике Леонтия Семёновича. Семь лет назад он обезвредил целую банду. Та криминальная история получила неофициальное название "Дело чёрных маклеров". Клиенты пришли оформлять сделку по продаже квартиры. Злодеев опять выдал паспорт ещё старого образца. Вторая фотография в нём разительно отличалась от первой. Придирчиво изучив документ и поняв, что дело нечисто, Вагнер тут же вызвал наряд милиции. Преступнику и тогда удалось сбежать. Но в милицию попал тот паспорт, и банду всё же нашли и арестовали. Выяснилось, что настоящего хозяина квартиры "черные риэлторы" напоили алкоголем с транквилизаторами, вывезли на машине за город, задушили и закопали труп в лесу. Бандиты были осуждены, каждый получил свой срок, кроме двоих, которые всё ещё в розыске.

Квартирные махинации - дело распространённое. В феврале этого года у Вагнера пытались заключить договор о предстоящей сделке по продаже трёхкомнатной квартиры в центре Самары. Продавец действовал по доверенности, оформленной нотариусом... в Московской области. Леонтию Семёновичу это показалось подозрительным, тем более доверенность была выписана в начале года, а её номер уже перевалил за тысячу. А продавец на все вопросы придумывал нелепые отговорки. Нотариус на всякий случай посоветовал покупателям поговорить с жильцами дома, где продавалась квартира, изучить ситуацию. А в апреле покупатели вновь явились в нотариальную контору за координатами того продавца. Оказывается, он представился хорошим знакомым Вагнера, взял с них 6 тысяч рублей якобы на оформление документов и исчез. Между тем жильцы дома заявили, что никогда не видели хозяина продаваемой квартиры - там уже лет семь никто не живёт. Поэтому потеря 6 тысяч - не самая большая.

Приходится иметь дело и с откровенными хамами. Однажды в контору зашёл нагловатый мужчина, потребовал срочно оформить ему доверенность на автомобиль. Нужных документов у него не было, но после того, как его попросили удалиться, мужчина прошипел: "Ну все, тебе конец!". Нотариуса, проработавшего 25 лет в системе МВД, такими угрозами не запугать. А вот молодые помощницы юриста разволновались тогда не на шутку.


От редакции

Мы планируем продолжить рассказ о наших земляках - однофамильцах знаменитых на весь мир или на всю страну людей. В связи с этим обращаемся к нашим читателям. Если вы как раз такой однофамилец, расскажите о себе, о том, отразилось ли "фамильное сходство" на вашей жизни. И если вы живёте рядом с таким однофамильцем, напишите о нём свой рассказ. Лучшие истории будут опубликованы в нашей газете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах