aif.ru counter
288

Могильное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2007

Дорого у нас обходится не только жизнь, но и смерть.

Ритуальные принадлежности недёшевы, да ещё нужно приобрести место на кладбище. Могила стоит дорого. К тому же, оказывается, за неё можно заплатить дважды.

Но и на людей, наживающихся на чужом горе, есть управа. "Могильное дело" в Чапаевске завершилось скамьёй подсудимых для землекопа Виктора Фокина (имя и фамилия изменены. - Ред.). Он был старшим землекопом на городском кладбище. Служба "Ритуальные услуги", в которой он трудился, также принадлежала муниципалитету. Стоимость рытья и закапывания могилы была оговорена в прейскуранте, работа эта оплачивалась в кассу службы и стоила около тысячи рублей. Землекопам полагалось вознаграждение в виде процентов к зарплате.

Должностные обязанности землекопов оговорены чётко: рыть и засыпать могилы, подготавливать место к захоронению, в том числе зимой, оформлять могильный холмик. Старший землекоп должен к тому же следить, чтобы могилы рыли исправно и в срок. Официальная зарплата у могильщика - 4-5 тысяч рублей в месяц.

Брать деньги с родственников покойных кладбищенские работники не имеют права. На кладбище можно оплатить лишь две услуги: подбор места с клиентом (110 руб.) и захоронение в родственную ограду (335 руб. летом и 435 зимой). Смотритель при оплате выписывает счёт-заказ в двух экземплярах, один из которых отдаёт клиенту.

Что касается могилы, заказчик, предъявив оплаченный в службе счёт-заказ смотрителю кладбища, платить отдельно землекопам не должен. В заявлении на захоронение даже есть специальный пункт: "Дополнительная оплата непосредственно работникам кладбища категорически запрещена", под которым клиент ставит подпись.

Увы, подавленные горем родственники заявления толком не читают. Этим и пользовался старший землекоп Виктор Фокин. Некоторым чапаевцам он говорил, что рытьё могилы они не оплачивали. Кому-то ставил ультиматум, что они не будут копать, пока не получат деньги. Таксу предлагал разную. Чаще всего - 1000 рублей за рытьё могилы и 500 за её закапывание. Максимальная сумма, которую заплатили потерпевшие, была 3000 рублей. Причём не всегда могилы оказывались нужной ширины или длины.

Спустя время после похорон некоторые родственники приходили в себя, изучали бумаги и понимали, что отдали деньги зря. Некоторые писали жалобы на имя руководителя службы "Ритуальные услуги". Деньги им возвращали, вычитая из зарплаты Фокина. А вот более 20 человек, возмущённые незаконными поборами, обратились в милицию. Милиционеры дважды в течение полутора месяцев проверили старшего землекопа на честность. Оба раза он принял помеченные купюры. Кроме того, во втором случае вся беседа Виктора с "клиентом" была записана на диктофон.

Следствие квалифицировало действия Фокина как мошенничество. Дело вышло довольно большое - 24 эпизода. Cуд, признав могильщика виновным, назначил ему наказание - четыре года условно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах