aif.ru counter
96

Выбираем правильное масло на Масленицу

Фото: АИФ

Самара, 11 марта – АиФ-Самара. Сливочное масло один из древнейших молочных продуктов, который известен человечеству. За время своего существования, этот необходимый для человеческого организма организм продукт, не раз подвергался гонениям со стороны врачей и диетологов. Особенно маслу досталось от кардиологов, которые продолжительное время назвали его чуть ли не главным источником холестерина и виновником многочисленных инфарктов и инсультов. Но последние исследования ученых мужей, вынесли сливочному маслу оправдательный приговор.

«Сливочное масло - это полезный и необходимый продукт для человека. В нем содержится в чистом виде витамин А, витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, нервных волокон. Что же касается холестерина, которым нас так успешно запугивают, то сливочное масло не имеет к нему никакого отношения. В этом продукте содержится липопротеиды высокой плотности, так называемый хороший холестерин, который снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний» - сообщил «АиФ-Самара» врач-диетолог Наталья Енина.
По мнению Натальи Ениной, в еде важно знать меру и сливочное масло не является исключением. «В том, чтобы определить суточную порцию масла, нет ничего сложного. Надо взять стандартную двухсотграммовую пачку масла, разрезать ее ножом поперек на три части и потом еще разрезать кусок вдоль. Таким образом, у вас получится кубик размером в 1/6 части пачки – это и есть суточная норма» - говорит Наталья Енина.
Но для того, чтобы масло приносило человеческому организму пользу оно должно быть натуральным. А вот с этим не всегда все обстоит гладко. Себестоимость производства масла довольна высока, поэтому производители идут на хитрость, добавляя в масло растительные жиры, например, пальмовое масло, что делает продукт уже не таким полезным. С недавних пор производителей обязали писать на упаковке таких продуктов слово «спрэд», но все ли из них соблюдают закон неизвестно, поэтому лучше перестраховаться. Отличить натуральное масло от ненатурального продукта достаточно просто.

Как выбрать

Основным путеводителем в поиске натурпродукта является цена. Дело в том, что производство сливочного масла удовольствие дорогое и стоить этот продукт дешево не может. По словам технолога молочного производства Марии Барминой, для производства одного килограмма масла требуется порядка 20 литров молока. «Принимая во внимание закупочные цены на молоко можно сказать, что себестоимость производства одного килограмма масла составляет приблизительно 200 рублей. То есть стандартная пачка масла, с учетом затрат на фасовку и упаковку, не может стоить дешевле 50 рублей. Если вы видите масло ниже этой стоимости, то перед вами, скорее всего, спрэд» - говорит Мария Бармина.
Кстати, низкая жирность не всегда является показателем ненатурального сливочного масла. Дело в том, что ГОСТы предусматривают несколько типов этого продукта с разной жирностью и разными названиями.
Названия сливочного масла в зависимости от массовой доли жира:
  • Традиционное сливочное масло – массовая доля жира не менее 82,5%;
  • Любительское сливочное масло – массовая доля жира не менее 80%;
  • Крестьянское сливочное масло – массовая доля жира не менее 72,5%;
  • Бутербродное сливочное масло – массовая доля жира не менее 61,5%;
  • Чайное сливочное масло – массовая доля жира не менее 50%.
Определить натуральное масло перед вами или нет можно на ощупь. «Настоящее сливочное масло всегда твердое на ощупь, причем степень твердости зависит от жирности продукта. Чем больше содержание жира, тем плотнее масло. Настоящее масло никогда не пристает к упаковке, в то время как спрэды всегда пачкают фольгу изнутри. Так же настоящее сливочное масло не пристает к ножу» - говорит Мария Бармина.

Как хранить

Сливочное масло не стоит закупать впрок, этот продукт не может долго храниться даже в холодильнике. Например, срок хранения развесного сливочного масла составляет всего десять дней. Упаковка в пищевую фольгу увеличивает его до 15 дней. Поэтому при покупке масла обращайте внимание на срок его годности, не следует брать масло, срок годности которого истекает завтра. С течением времени в масле начинают развиваться бактерии, которые придают ему неприятный вкус и делают его не безопасным для здоровья. Если же вы все же по какой-то причине закупили пару килограммов сливочного масла, то можно воспользоваться для его хранения двумя старинными рецептами:
  • Масло нарезать кусочками и завернуть в пергамент. Приготовить соляной раствор и опустить туда масло, придавив его грузом. Воду стоит менять каждый день.
  • Масло положить в банку, залить уксусом, так чтобы продукт полностью был покрыт, накрыть крышкой и поставить в темное место.
Согласитесь, смена воды в емкости с маслом, не самый приятный вид досуга для современного человека. Все же лучше не закупать этот продукт большими объемами, а лишний раз сходить в магазин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах