aif.ru counter
45

Самарская полиция будет наводить порядок в ЖКХ

Общая сумма долга в отрасли коммунального хозяйства сейчас составляет 10 млрд рублей. Львиная доля этой суммы, 6,5 млрд рублей, составляют долги населения. Оставшаяся сумма приходится на управляющие компании, которые не оплачивают услуги поставщиков. Действительно, соблазн присвоить деньги рядовых граждан у руководства предприятий ЖКХ весьма велик.

Схема работы предприятий в этой сфере весьма проста, простые граждане оплачивают коммунальные услуги, деньги поступают на счет управляющих компаний, которые в свою очередь расплачиваются с поставщиками. Суммы, которыми оперируют коммунальные компании ежемесячно, огромны. И далеко не все из них работают честно.

По словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева, многие управляющие компании не оплачивают счета вполне осознанно. «Особый риск заключается в том, что некоторые управляющие компании сознательно идут на накопление задолженности, чтобы затем выйти на банкротство. Этой деятельности должно осуществляться системное противодействие» - считает министр.

Пропадают миллионы...

В середине октября в о внимание правоохранительных органов попал коммерческая деятельность сразу трех управляющих компаний Самары. ООО «УК «Васко», ООО «МП «Металлург», ООО «МП «Энергия», работающие в Кировском районе Самары, похитили почти 65 млн рублей, собранных с населения.

Справка
Общий объем оборота в отрасли в Самарской области превышает 120 млрд рублей, из них 40 млрд – услуги населению. На территории региона находится более 22 тыс.многоквартирных домов, действуют более 170 управляющих компаний. Лишь 7% домов управляется ТСЖ и ЖСК.

Хищение средств обнаружили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области в ходе проверки деятельности управляющих компаний ООО «УК «Васко», ООО «МП «Металлург», ООО «МП «Энергия». Полицейские установили, что в период начиная с 1 января 2011 г., несмотря на крупную задолженность перед поставщиками услуг, со счетов этих компаний по фиктивным договорам с некими организациями, «имеющими признаки анонимности», перечислено 7,1 млн руб.

Средства направлены якобы на оказание услуг по уборке придомовых территорий и мусоропроводов. «Таким образом, была умышленно занижена платежеспособность предприятия и искусственно созданы условия, при которых не могла быть погашена задолженность перед поставщиками услуг, в том числе перед ЗАО «Самаралифт», которому был причинен ущерб в особо крупном размере», - сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области. В период с мая по сентябрь 2012 г. на расчетные счета управляющих компаний от МП «Единый информационно-расчетный центр» Самары поступили деньги, собранные с населения для погашения задолженности по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями, в размере 64,9 млн руб. Но эти средства кредиторам не поступили, а были «похищены и истрачены» - считают полицейские.

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области возбудили два уголовных дела: по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием) и ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

В конечно счете платит потребитель

Неожиданные «исчезновения» средств не проходят бесследно, поставщики компенсируют свои потери за счет роста тарифов и распределяют недоимки на порядочных плательщиков. «Очень большие долги поставщикам. Этот вопрос я обсуждал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на встрече в Москве. Если Самарская область увеличивает долг по газу, то регион переводят на коммерческую цену. А это повышение на 20-40% от нынешней стоимости. Чтобы этого не допустить, мы были вынуждены использовать ресурсы из резервного фонда губернатора», – заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В связи с этим губернатор призвал подключиться правоохранительные органы к вопросам контроля за нарушениями в жилищно-коммунальной сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах