Самара, 10 декабря - АиФ-Самара. За 11 месяцев 2012 года следственными органами было возбуждено 45 уголовных дел, 29 из которых были начаты после прокурорской проверке на предприятиях коммунального хозяйства. Основной вид преступления в сфее ЖКХ – хищение. На сегодняшний день, по данным правоохранительных органов Самарской области, размер ущерба, нанесенный нечистыми на руку коммунальщиками, составляет почти 100 млн рублей.
Раскрываемость же преступлений не слишком высока. Что и стало поводом для нарекания со стороны федеральных властей. Хотя, обвинять самарские правоохранительные органы в полном бездействии все же не стоит. Есть и раскрытые аферы. Например, прокуратура г. Жигулевска установила, что председатель ТСЖ № 35 не в полном объеме перечислял ресурсоснабжающим организациям средства, уплаченные жителями многоквартирного дома за коммунальные услуги. В результате организация задолжала поставщикам услуг более 2,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.
Новокуйбышевская фирма в 2010 году выполняла ремонт жилого дома № 33 по улице Коммунистической общей стоимостью около 6,3 млн рублей. Несмотря на допущенные грубые нарушения строительных норм и правил, общество предоставило в администрацию города акты о выполненных работах и справку о затратах по контракту. Из областного бюджета деньги были перечислены в полном объеме. В результате махинаций подрядчики присвоили около 500 тысяч рублей. Также возбуждено дело.
Незаконченные дела
Кроме того, очень много дел находятся в стадии расследования. Например, хищение средств обнаруженное сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области в ходе проверки деятельности управляющих компаний ООО «УК «Васко», ООО «МП «Металлург», ООО «МП «Энергия». Полицейские установили, что в период начиная с 1 января 2011 г., несмотря на крупную задолженность перед поставщиками услуг, со счетов этих компаний по фиктивным договорам с некими организациями, «имеющими признаки анонимности», перечислено 7,1 млн руб. Средства направлены якобы на оказание услуг по уборке придомовых территорий и мусоропроводов.
«Таким образом, была умышленно занижена платежеспособность предприятия и искусственно созданы условия, при которых не могла быть погашена задолженность перед поставщиками услуг, в том числе перед ЗАО «Самаралифт», которому был причинен ущерб в особо крупном размере», - сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области. В период с мая по сентябрь 2012 г. на расчетные счета управляющих компаний от МП «Единый информационно-расчетный центр» Самары поступили деньги, собранные с населения для погашения задолженности по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями, в размере 64,9 млн руб.
Но эти средства кредиторам не поступили, а были «похищены и истрачены» - считают полицейские. Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области возбудили два уголовных дела: по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием) и ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). И сейчас устанавливают виновных в этих преступлениях.
Область внесет лепту
Областные власти так же намерены оказывать всестороннюю помощь и содействие правоохранительным органам в вопросе наведения порядка в сфере ЖКХ области. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин рекомендовал силовикам усилить контроль за сектором ЖКХ Общая сумма долга в отрасли коммунального хозяйства сейчас составляет 10 млрд рублей. Львиная доля этой суммы, 6,5 млрд рублей, составляют долги населения. Оставшаяся сумма приходится на управляющие компании, которые не оплачивают услуги поставщиков. Действительно, соблазн присвоить деньги рядовых граждан у руководства предприятий ЖКХ весьма велик.
Схема работы предприятий в этой сфере весьма проста, простые граждане оплачивают коммунальные услуги, деньги поступают на счет управляющих компаний, которые в свою очередь расплачиваются с поставщиками. Суммы, которыми оперируют коммунальные компании ежемесячно, огромны. И далеко не все из них работают честно. По словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева, многие управляющие компании не оплачивают счета вполне осознанно. «Особый риск заключается в том, что некоторые управляющие компании сознательно идут на накопление задолженности, чтобы затем выйти на банкротство. Этой деятельности должно осуществляться системное противодействие» - считает министр.