58

В Самаре наступил коммунальный армагеддон

Коррозия ответственности

Самара, 26 декабря - АиФ-Самара. 18 декабря на пульт оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о порыве трубы с горячей водой на пр. Кирова, 208. Прибывшие на ликвидацию аварии ремонтники выяснили: в полную негодность пришёл большой участок водовода диаметром 600 мм. Главный инженер Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей ТУРОВ назвал основную причину порыва - коррозия металла.

Без тепла при температуре воздуха -20 градусов остались 20 тысяч человек, 9 детских садов, 6 школ, два подростковых клуба и 3 учреждения здравоохранения, в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Детсадовцы и школьники были вынуждены мёрзнуть дома. Опасность аварий в квартирах возросла - люди начали греться с помощью газовых плит и переносных батарей. По информации МЧС, в квартирах температура воздуха составляла около 15-16 градусов тепла. В действительности же в доме №200 на проспекте Кирова температура упала до +4 градусов. А в угловых квартирах стены покрывались инеем.

- Уже к вечеру 19 декабря температура в квартире снизилась до 12 градусов, - рассказала Наталья ГУДКОВА, жительница дома №167 на ул. Стара-Загора. - А после того как народ начал включать обогреватели, вырубился и свет. Сидя в кромешной тьме, закутанные в одеяла, мы грустно шутили: таким, мол, и будет начало Апокалипсиса.

Чрезвычайщина

Социальные службы города организовали пункты временного размещения. Правда, семьи с маленькими детьми предпочли найти приют у родственников и знакомых. Штабные представители эмчээсников без устали рисовали «картину маслом», рассказывая народу по ТВ и о тепловых пушках, которые были «подтянуты» в жилые дома для обогрева… подъездов, и о «достаточном» количестве комплектов раскладных кроватей, одеял, а также о наличии запасов предметов первой необходимости. «Не понадобятся - так хоть потренируются», - прокомментировал мэр Самары Дмитрий АЗАРОВ суету спасателей.

Меж тем такой «тренировки» на случай армагеддона можно было избежать. Жители близлежащих к прорванной теплотрассе домов говорили, что аварию можно было предвидеть: за неделю до происшествия закрыли один из детских садов района - не было тепла. Значит, уже тогда надо было ремонтировать трубу, не дожидаясь порыва магистрали.

20 декабря власти Самары отрапортовали о ликвидации аварии. Но и вечером 21 декабря в редакцию продолжали звонить жители Кировского и Промышленного районов, в чьих домах тепло не появилось. Первый заместитель главы города Юрий РИМЕР заверил: «По каждой квартире, которая осталась без отопления, будет произведен перерасчет коммунальных платежей. Мы сделаем так, чтобы эта процедура для жителей пострадавших домов была максимально упрощена и им не пришлось собирать дополнительные документы».

Справка

Самарские теплосети изношены почти на 70%. Каждую зиму на территории губернии происходят крупные коммунальные аварии, остаются без тепла жилые дома и социальные объекты. В начале декабря порыв теплосети оставил без отопления и горячей воды 279 жилых домов, 10 детских садов, семь школ и четыре лечебных учреждения в Новокуйбышевске. 21 декабря аналогичная авария, пусть и меньшего масштаба, случилась в Сызрани. Там также прорвался теплопровод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах