Засучить рукава
Самара, 12 февраля - АиФ-Самара. О том, что ЖКХ у нас находится в плачевном состоянии, сегодня не говорит только ленивый. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил решать вопрос по нескольким направлениям. Во-первых, предстоит засучить рукава собственникам сетей. Износ коммунальной инфраструктуры в области составляет 59%, а в Октябрьске и Безенчуке достигает 65%. «В течение ближайшего времени нужно заменить все магистральные теплотрассы с высокой степенью износа, аварии на которых угрожают целым микрорайонам Самары, Тольятти и других городов. Любые виды коммунального ремонта предстоит проводить только исходя из плана комплексного благоустройства территорий. В небольших городах, там, где будет эффективнее отказаться от центральной системы, нужно за три года перейти на индивидуальные приборы отопления и крышные котельные», - поставил задачу глава региона.
Во-вторых, люди должны платить только за реально потребленные ресурсы. Обеспеченность индивидуальными приборами учета воды по области составляет 38%, а общедомовыми приборами учета еще меньше - менее 20% многоквартирных домов. «В ближайшие 2-3 года с участием ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и самих граждан нужно завершить работу по установке счетчиков по всей области», - отметил Меркушкин.
Николай Меркушкин убежден, что граждане должны быть заинтересованы сами контролировать каждую копейку, которую они платят за услуги. Поэтому создание товариществ собственников жилья власти будут только приветствовать. А управляющими компаниями, которые пытаются мошенничать в этой сфере, займутся правоохранители.
Шлифовать законы
Эксперты, привлеченные к обсуждению темы, отметили, что порядок в ЖКХ стоит наводить, начиная с законодательной базы. «Законодательство сегодня строится таким образом, что все тяготы ЖКХ хотят переложить на плечи населения. Капремонт теперь ложится на плечи жильцов, ТСЖ и ЖСК пытаются загнать в саморегулируемые организации, требуя опять же с жильцов вступительные взносы. Создали советы многоквартирных домов, а управляющие компании отказываются с ними работать!» - возмущается председатель общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера РОМАНЮК.
О том, что законодательство сегодня несбалансировано, говорит и председатель комитета по ЖКХ Думы г.о. Самара Николай СКОБЕЕВ. В частности, не решена проблема так называемых «нулевых» квартир, в которых никто не прописан, но живут, к примеру, квартиранты, пользующиеся коммунальными благами. Только вот оплачивать эти блага приходится соседям. «Закон защищает собственника, а в итоге получаются злоупотребления. Что касается счетчиков, то их выгодно ставить, когда на доме проводятся комплексные мероприятия по энергосбережению, проще говоря - капитальный ремонт. У жителей на это средств нет», - констатирует депутат. Согласна с этим и Вера Романюк: «Помимо счетчиков в доме необходимо устанавливать систему регулирования тепла. Только в этом случае можно добиться реальной экономии до 30%».
Председатель ТОС «Струковский»Надежда КУРАПОВА считает, что нужна нормативная база, которая будет охранять жителей от недобросовестных управляющих компаний. «Сейчас УК, ничего не делая, просто получают с жителей деньги, выполняя, по сути, посреднические функции. Так не должно быть. Кроме того, надо повышать правовую грамотность населения, воспитывать собственника. Не все еще до конца осознали, что отвечают они не только за свою квартиру, но и за общедомовое хозяйство», - говорит эксперт.