Перезагрузка
Информация о том, что компания «ПТС-Сервис» реорганизуется, появилась в самарской блогосфере на прошлой неделе. Пользователь kiktut сообщил, что в Железнодорожном районе Самары в ЖЭУ вызывают старших по домам, выдают им бланки общих собраний жителей и предлагают собирать жильцов. В повестке один вопрос - расторжение договора с ЗАО «ПТС-Сервис» и заключение договора обслуживания домов с ООО «Жилищно-коммунальная система».
По данным председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора ЧАСОВСКИХ, смена управляющей компании идёт и в других районах, обслуживаемых «ПТС-Сервис». На подъездах висят объявления, что с 1 января договор с жителями расторгается, так как в доме якобы много неплательщиков. «Это не повод расторгать договор с жителями. С неплательщиками надо работать в постоянном режиме», - считает Часовских.
Эксперты выдвинули сразу несколько версий происходящего. Депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ уверен, что в Самаре полным ходом реализуется схема «перезагрузки», успешно проведенная в Кировском районе Самары. Там управляющая компания «Дез-1» сначала разбилась на ООО «УК «Васко», ООО «УК «Металлург» и ООО «УК «Энергия», а затем три компании слили свой жилфонд в ООО «УК «Васко». Долги перед поставщиками ресурсов, которые, по разным оценкам, составляют от 800 тыс. руб. до 1 млрд руб., остались на прежних управляющих компаниях, по факту уже не существующих.
«Суть схемы заключается в том, что раз в три года (время налогового периода) УК формально меняются. Реальные хозяева остаются те же, но образуется новое юрлицо. Я не знаю, сколько денег может подвиснуть у «ПТС-Сервис», но с учетом их монопольного положения во многих районах города сумма может оказаться рекордной», - отмечает в своем блоге Матвеев.
Виктор Часовских полагает, что «ПТС-Сервис» хочет стать обслуживающей организацией. Это дает массу преимуществ: перед жителями ни за что не отвечаешь (отвечает за все УК), обслуживающие организации также освобождены от налога на добавленную стоимость. Кроме того, на них не распространяется действие 731-го постановления, регламентирующего стандарты раскрытия информации о деятельности управляющей компании.
Притормозили
Когда информация о возможной реорганизации вышла в публичную плоскость, глава департамента ЖКХ Вячеслав ТИМОШИН заявил, что «все действия ЗАО «ПТС-Сервис» по смене управляющей организации приостановлены, она работает в обычном режиме». И уточнил, что с управляющей компанией была проведена «воспитательная беседа».
Заместитель руководителя «ПТС-Сервис» Галина БОЧКАРЕВА рассказала «АиФ-Самара», что компания работает, как прежде, и пока никаких изменений не планируется. «Практически в каждом доме нас просят сделать капитальный или текущий ремонт. Но у нас нет такой возможности. Мы проводим разъяснительную работу с жителями, объясняем, на что по закону они могут рассчитывать. Если люди недовольны, они могут поменять управляющую компанию. Сами мы их к этому не подталкиваем, работаем, как прежде», - говорит она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть